03.04.2008 | 11:04

Итальянская киновесна в Москве

Итальянская киновесна в Москве. Сегодня в столице открывается фестиваль нового итальянского кино "N.I.C.E". Этот международный форум проходит уже в одиннадцатый раз. Его главная цель – доказать, что у итальянского кинематографа не только великое прошлое, но и не менее яркое настоящее. В программе смотра представлены работы начинающих кинематографистов, которые уже успели заявить о себе. Рассказывают "Новости культуры".

В одиннадцатый раз фестивальный десант итальянских кинематографистов высаживается в Москве. Режиссеры представят свои фильмы и проведут мастер-классы во ВГИКе. Возглавляет делегацию Франческа Аркибуджи. Режиссер с мировым именем, свой первый приз она получила именно на фестивале "N.I.C.E" в Нью-Йорке. Ее новый фильм "Уроки полета" открывает московский кинофорум. "Мой фильм – это такое экзистенциальное роуд-муви, путешествие двух друзей по Индии. Причем один из героев – индус по национальности, но вырос он в Италии. И вот сейчас он возвращается в свою родную страну. Какой будет эта встреча, что он почувствует… В каком-то смысле, мы поднимаем и проблему отношений Запада и Востока", – рассказывает Франческа.

Дебютная короткометражка Франческо Каннава "Красная линия" – это тоже, в каком-то смысле, дорожная история. Она рассказывает о каждодневном путешествии жителей мегаполиса по линиям метрополитена. Они пересекаются, но никогда не встречаются. И линии, и люди… Картина уже получила приз – как лучший сицилийский фильм на фестивале в Таормине. "Я и сам в каком-то смысле главный герой этого фильма. Очень часто, когда я еду в Римском метро. Встречаясь глазами с какой-нибудь девушкой, я думаю: а вдруг это женщина всей моей жизни, и в этот момент открываются двери, и она уходит. И я понимаю, что в таком мегаполисе, как Рим, я больше никогда ее не встречу", – признается режиссер.

В этом году организаторы фестиваля "N.I.C.E" привезли в Москву семь картин молодых режиссеров. В программе представлены и комедии, и мелодрамы, и социальное кино, которое, как правило, рассказывает о жизни иммигрантов. Эта тема особенно волнует итальянское общество. "Мы отслеживаем фильмы еще на стадии производства, во время съемочного процесса. Ведь это, в основном, совсем начинающие, никому не известные режиссеры. Иногда это второй или третий фильм, но не больше. Потому что цель нашего фестиваля – поддержка авторов, которые делают первые шаги в кино", – замечает вице-президент фестиваля Грация Сантини.

В этом году фестиваль уже побывал в Нью-Йорке и Сан-Франциско, а после Москвы и Петербурга форум отправится по странам Европы. Организаторы и отборщики не перестают доказывать зрителям всего мира, что итальянский кинематограф – это не только часть истории. В нем и сегодня происходят процессы, достойные внимания зрителя.

Читайте также:
Фестиваль Нового итальянского кино N.I.C.E.