03.04.2008 | 11:37

Набор слов. 3 апреля 2008 года

Сергей Голомазов – о режиссерской удаче. Влияние братьев Люмьер на современную фотографию. Мелодраматический роман как пособие по воспитанию, а также новая режиссерская работа Джорджа Клуни. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Аргументы недели" помещает на своих страницах интервью с художественным руководителем Театра на Малой Бронной Сергеем Голомазовым. Очень скоро в этом театре состоится премьера комедии Мольера "Плутни Скапена". Корреспондент задавал вопросы, касающиеся предстоящей премьеры и не только. Вот, ответ режиссера на вопрос об удаче: "Удача – это как кредит в банке. Она может один раз прийти, может и второй, а потом попросит вернуть все и с процентами. Я не видел тех, кому везло больше одного раза. Везло ли мне? Пожалуй, да, но мне приходилось очень много работать на эту удачу".

***
На проходящей в Москве Фотобиеннале открылись три выставки, вдохновленные наследием великих братьев Люмьер, которые в 1895 году подарили миру чудо синематографа. Однако среди специалистов братья известны не только этим. В 1903 году они придумали технику "автохрома" – стеклянную пластину с тремя цветовыми фильтрами, с помощью которой можно было передавать многокрасочность мира. Об истории фотографии и о влиянии Люмьеров на современных фотохудожников пишет "Российская газета".

***
Рецензия на вышедший в России роман американской писательницы Марти Леймбах "Дэниэл молчит", публикует "Время новостей". Это тот самый случай, когда художественная литература может стать справочной. Дело в том, что речь в романе идет о жизни мальчика-аутиста и его семьи. Предмет исследован весьма подробно, в книге приводятся реально существующие медицинские тесты, результаты исследований и реальные имена. Поговаривают, что в Голливуде по этой книге уже снимается фильм с Джулией Робертс в главной роли.

***
Джордж Клуни готовится в очередной раз покорить американского, а затем и мирового кинозрителя своими актерскими и режиссерскими талантами. На этой неделе состоится премьера его нового фильма "Кожаные головы", который рассказывает о ранних годах становления американского футбола. Фильм снят в жанре исторической комедии, в отличие от предыдущих, весьма серьезных работ Клуни как режиссера. Он обдумывал эту картину в течение последних десяти лет, и все никак не был до конца удовлетворен сценарием. В интервью газете Los Angeles Times актер сказал: "Мне уже 46. Если бы я не сделал этот фильм сейчас, я бы не сделал его уже никогда". Также он посетовал, что сниматься в главной роли и одновременно режиссировать фильм – это жуткая пытка, которую он никому не пожелает пройти. Теперь зрителям остается только дождаться фильма, чтобы оценить старания мистера Клуни.