03.04.2008 | 11:53

Дебют. Тигран Мурадян

В свои двадцать с небольшим лет студент пятого курса Московской консерватории Тигран Мурадян уже объехал с концертами полмира. Он выступал во Франции и Америке, Норвегии и Канаде, Сирии и Ливане. Инструмент, на котором он играет, – виолончель работы французского мастера Алена Карбанара – был сделан специально для молодого музыканта по заказу Фонда Спивакова. Рассказывают "Новости культуры".

Серьезно заниматься музыкой Тигран Мурадян начал в девять лет. Он до сих пор не понимает, почему, когда был ребенком, выбрал не скрипку, которая легче по весу, а виолончель. Просто так сложилось. Его мама в свое время любила играть на виолончели. Теперь за плечами Тиграна музыкальная школа и консерватория. "Меня никогда не заставляли заниматься. Если я занимался, то хотел заниматься; если нет, то никто не мог бы меня заставить ни за какие деньги заниматься", – признается он.

Мурадян не считает часы репетиций. Он просто берет инструмент и играет. Причем, если это сочинения, например, Брамса, то репетировать он будет днями и ночами напролет. "Очень часто ночью хочется играть, не знаю почему", – добавляет музыкант. В шестнадцать лет он впервые участвовал в серьезном международном конкурсе. С тех пор званий, дипломов и медалей накопилось столько, что можно составлять коллекцию. "У меня сначала была третья премия, потом опять третья премия, потом вторая, потом первая премия", – рассказывает он.

Если перед концертом случайно падают ноты, сидеть на них Тигран Мурадян не будет, поскольку не верит в приметы. Для него залог успеха не в следовании сомнительным знакам и суевериям, а в поставленной цели. Своеобразный музыкальный Эверест, который надо покорить, – это госэкзамены в консерватории. "Если выходишь играть экзамен, то почему-то волнуешься больше, чем когда играешь концерт", – замечает Тигран. После того как очередная цель будет достигнута, Тигран Мурадян, возможно, вспомнит о том, что когда-то профессионально занимался гимнастикой, и о своей любви к роликам, на которых виолончелист катается с тринадцати лет.