03.04.2008 | 14:36

На "Карте мира". 2 апреля 2008 года

Кинокомпания Universal приобрела права на экранизацию документальной книги Джеймса Хансена "Первый человек: жизнь Нила Армстронга" и планирует снять биографический фильм об американском астронавте, первом человеке, ступившем на Луну. Сценарий напишет Николь Перлман. Она специализируется на текстах для фильмов, которые основаны на реальных событиях. Нилу Армстронгу исполнится в этом году 78 лет. После лунной высадки в 1969 году он отказался от полетов в космос, преподавал, работал в НАСА экспертом, наотрез отказывался участвовать в политических кампаниях и до сих пор ведет уединенный образ жизни.

***
В Голливуде заканчивается работа над шпионской комедией "Напряги извилины". Режиссер Питер Сигал взял за основу для своей ленты популярный в Америке телесериал 60-х годов, который пародировал фильмы про секретных агентов. "Конечно, мы сохранили всех персонажей из оригинального сериала, но действие нового фильма происходит в наше время. Так что мы, скорее, отдали дань уважения любимому сериалу, чем просто скопировали его", – замечает актриса Энн Хэтэуэй.

Стив Карелл сыграл роль Максвелла Смарта, известного под кодовым именем Агент 86, а Энн Хэтэуэй исполнила роль его симпатичной и более опытной напарницы – Агента 99. Ее настоящее имя остается секретом даже для самого Смарта. Под руководством правительственного агентства "Контроль" они борются с воплощением всемирного зла – группировкой "Хаос". Мировая премьера шпионской комедии "Напряги извилины" ожидается летом.

***
Знаменитая Мона Лиза заговорила по-корейски. В Сеуле открылась "Живая галерея", в которой выставлены цифровые копии шестидесяти двух шедевров мировой живописи. Компьютерные технологии вдохнули жизнь в Джоконду, участников "Тайной вечери" и чету Арнольфини. Персонажи картин и их создатели теперь сами рассказывают юным посетителям не только об особенностях композиции и символики картин, но и о быте прошлых веков. По словам авторов проекта, первая в мире цифровая "Живая галерея" должна помочь привить интерес к классическому искусству детям, которые часто скучают в музеях.

***
В индийском Мумбаи завершилась Неделя моды. Дизайнер Абхишек Дутта посвятил свой показ семейным ценностям. Ограниченный в творчестве рамками строгой традиции, модельер нашел простор для фантазии в буйстве красок, текстур и расцветок. Женские сари он украшает ручной вышивкой и отпечатками портретов женщин.

Модельер Нарендра Кумар, известный своим пристрастием к блеску и сверканию, в своей коллекции придерживался более европейского стиля. Он вовсю эксплуатировал популярный в этом сезоне розовый цвет, а в качестве моделей пригласил известных индийских актеров.