03.04.2008 | 15:03

Австралийское кино в Москве

Самая распространенная ассоциация с австралийским кино связана с фильмом "Данди по прозвищу Крокодил". Самой мейнстримовой лентой можно назвать "Безумного Макса", а самым титулованным кино – "Пианино". Эта картина получила в Каннах "Золотую Пальмовую ветвь". Вспоминается также сериал "Возвращение в Эдем". Вот почти все, что знают российские зрители о кино этого Зеленого континента. Фестиваль, который шесть лет ежегодно проводится посольством Австралии в Москве, успешно расширяет представление россиян о кинематографе этой страны. О стилистике и проблематике австралийского кино рассказывают "Новости культуры".

Кинематограф Зеленого континента не имеет характерных национальных черт. Из-за географической удаленности страны их кино редко выбирается за ее пределы. Поэтому словосочетание "австралийский кинематограф", у неискушенного зрителя, как правило, вызывает единственную ассоциацию: Австралия – родина голливудских звезд: Николь Кидман, Рассела Кроу, Мэла Гибсона. Впрочем, российские киноведы в австралийском кинематографе одну отличительную черту все-таки выделяют. "Австралийский кинематограф отличает удивительная связь героев с природой. Природа для них не просто фон, а характеристика героев и атмосферная действительность", – замечает киновед Ирина Звегинцева.

В последние годы австралийцы мало обращаются и к природе, и к актуальным проблемам своего общества, как, например, положение иммигрантов и судьба аборигенов. "Многие австралийские режиссеры делают фильмы в расчете на то, что их пригласят в Голливуд, и затрагивают не только узкие австралийские проблемы, а темы, которые волнуют всех. Отсюда – уклон в развлекательность и космополитизм", – считает Ирина Звегинцева.

Вслед за местными актерами в Голливуд потянулись и режиссеры. Один из ярких примеров – Эндрю Доминик. Первый фильм "Взгляд изнутри" он снял на родине, в Австралии. На главную роль он пригласил своего друга Эрика Бану. Теперь оба стали известными людьми в Голливуде. Фильм "Банк" – это политический триллер о том, как стать богатым и успешным. Назвать ленту "голливудской" мешает разве что титр: "сделано в Австралии".

Дебютную работу Роб Ситч сделал, казалось бы, с местным размахом: длинные пейзажные планы, голубое небо. Фильм рассказывает об австралийских ученых, которые работают на американцев. В центре истории – запуск космического корабля "Аполлон 11" в 1969 году. Предложение от Голливуда режиссер уже получил, но переезжать пока не спешит.

Драмы, триллеры, детективы – нынешний фестиваль покажет австралийское кино пусть даже и с голливудским акцентом. К сожалению, в подборку не попали фильмы, например Филипа Нойса, который, устав от американской Фабрики грез, вновь вернулся на родину и снял хорошее авторское кино "Загородка для кроликов". Это фильм про австралийцев с местными актерами.