03.04.2008 | 16:00

Создан Экспертный совет по культурным ценностям

При Россвязьохранкультуре создан Экспертный совет по культурным ценностям, который, в частности, будет рассматривать ошибки экспертов-искуствоведов. Соответствующий приказ подписал руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. Об этом сегодня сообщили в ведомстве. "В числе задач Совета – анализ вопросов, связанных с профессиональными ошибками специалистов, допущенными в результате проведения экспертиз культурных ценностей", – говорится в положении о Совете.

Как сообщил ранее заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, "ведомство в феврале 2008 года аттестовало первых экспертов по культурным ценностям, которые смогут выполнять коммерческую экспертизу произведений искусства, которую с 2006 года запрещено производить музеям". По его словам, среди аттестованных экспертов были и те, кто давал заключения о подлинности произведений живописи, которые впоследствии оказались подделками. Он не исключил, что в рамках Совета будет предложено лишать искусствоведов, совершивших большое количество ошибок, права заниматься экспертной деятельностью.

Также Совет будет готовить рекомендации по решениям Службы в сфере государственного контроля за вывозом и ввозом из России культурных ценностей, аттестации экспертов-искусствоведов; а кроме того, давать заключения и рекомендации по нормативно-правовому регулированию в сфере сохранения культурных ценностей.

Формироваться Экспертный совет будет из ведущих специалистов в области живописи, графики, иконописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, нумизматики, филателии, палеонтологии и археологии. Персональный состав Совета представят до 1 мая 2008 года. Его планируется созывать по мере необходимости, "но не реже, чем один раз в полгода".

Читайте также:
Экспертный совет будет создан при Россвязьохран культуре

Об ошибках экспертов Третьяковской галереи