03.04.2008 | 18:04

Дмитрий Медведев посетил Интернет-форум в Подмосковье

"Государство должно быть лояльно к Интернет-сообществу, а то в свою очередь должно соблюдать закон", – заявил избранный президент России Дмитрий Медведев. "Надо законы соблюдать везде, в том числе и в Интернете", – сказал он на Интернет-форуме в Подмосковье.

В то же время, по его мнению, государство "должно занимать лояльную позицию, имея в виду, что сегмент развивается". Государство, утверждая правила в сфере Интернета, должно вести себя корректно, считает Медведев. По его словам, диалог между Интернет-сообществом и государством должен продолжаться. "Сегодня многие служащие получают информацию из Сети, но, по-хорошему, у любого госслужащего должен стоять на столе компьютер, как у любого цивилизованного человека", – сказал Медведев.

"Вопрос соотношения свободы слова и ответственности в Интернете – тонкий вопрос", – считает он. Законы нужно соблюдать везде, в том числе и в Интернете, и не допускать действий, которые входят в противоречие с Уголовным кодексом Российской Федерации, добавил избранный президент.

***
Треть россиян в ближайшем будущем сможет пользоваться интернет-услугами, сообщил Дмитрий Медведев. "Через короткое время уже треть страны будет в состоянии использовать Интернет", – сказал он. По его словам, за последние восемь лет аудитория Рунета значительно увеличилась и сейчас составляет приблизительно сорок миллионов человек. "Это очень хорошая цифра", – отметил Медведев.

Он добавил, что растет уровень он-лайн-торговли. Ее объем в прошлом году превысил 50 миллиардов рублей, а рекламный рынок преодолел отметку в 11 миллиардов рублей. За этот же срок было потрачено огромное количество денег на финансирование социально значимых проектов в Интернете, началось продвижение систем вышего образования в глобальной сети, в том числе через портал "Грамота.ру". "Хотя это только начало", – добавил избранный президент.

Он отметил, что появились сервисы с нормативными документами и электронными формами, которым пользователи должны научиться доверять, как в других странах. В целом, подчеркнул он, нужно "создавать условия для содержательного насыщения и технологического совершенствования Рунета, чтобы он не отставал от зарубежных аналогов". "Это задача государства и частного бизнеса, и интернет-сообщества", – добавил Медведев.