03.04.2008 | 19:33

Ассоциация старейших театров создана в России

В России образована Ассоциация старейших театров. Ее руководителем избран художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин. Знаменательное событие состоялось на Фестивале "Старейшие театры России", который открылся в Калуге. Показать свое искусство "не в антрепризных, а в добротных классических постановках" было предложено театральным коллективам из Москвы, Белгорода, Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода. Впервые за шестилетнюю историю фестиваля показы пройдут в формате конкурса. Рассказывают "Новости культуры".

Всероссийский фестиваль "Старейшие театры России" уже получил признание театральной общественности. В этом году он собрал более тридцати театров страны. Открыл форум Малый театр постановкой Сергея Женовача "Горе от ума". Этот спектакль в Малом идет с 1831 года. Тогда Чацкого играл Мочалов, а Фамусова – Щепкин. "Чтобы сохранить культуру русского национального театра, чтобы сохранить культуру актерской профессии, чтобы сохранить культуру зрителя, нужно сохранить русский театр, нужна Ассоциация старейших русских театров, которые сохраняют желание сохранять эту культуру", – отмечает Юрий Соломин.

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая даже передвинула дату празднования своего юбилея. Все для того, чтобы участвовать в этом фестивале. Актриса исполняет роль старухи Хлестаковой. "Мои предшественницы, великие актрисы Малого театра, все играли суровую, жесткую старуху. А я вдруг увидела – там есть текст, где от тетушки бежал француз через окно. Я подумала, что вот эту линию никто еще ни делал. Поэтому она у меня оказалась такая", – рассказывает Быстрицкая.

Театральный форум начался с открытия скульптуры: девушка ищущая лишний билетик. По замыслу директора Калужского драматического театра, это благодарность самому бескорыстному и преданному театральному зрителю. Скульптор Светлана Фарнеева хорошо знает, что такое спрашивать лишний билетик. Однако образ стал народным еще и по другой причине. "Деньги на памятник собирали всем миром. Молодая театралка станет народной скульптурой", – утверждает Светлана. "Не думайте, что театр – это артисты. Театр – это вы тоже. Потому что не будет зрителей, не будет театра. Некому будет играть, работать нам не на кого будет", – считает Юрий Соломин.

В зале Калужского драматического театра в дни фестиваля нет мест, и к бронзовой девушке у входа присоединились и другие желающие купить лишний билетик.