03.04.2008 | 19:43

Альфредо Яар рассказал о секретах мастерства

Художественные провокации в мире public art принесли мировую известность Альфредо Яару. В списке его "масштабных проектов" шоу из тысячи воздушных шаров в небе над Мексикой и арт-акция в поддержку бездомных с участием жителей Монреаля. Впервые Альфредо Яар поделился секретами мастерства с российскими коллегами. Рассказывают "Новости культуры".

В Центре современного искусства на мастер-класс "Наблюдение значит участие" собрались фотохудожники, архитекторы, дизайнеры. Яар предложил им превратить городское и социальное пространство Москвы в экспозиционное. Для этого надо выбрать самые актуальные проблемы и найти точки их соприкосновения, а дальше – дело вкуса и мера таланта, которые помогут реализовать проект.

"Обычно идея появляется после того, как я соберу всю информацию о городе или конкретном месте, где будет реализован проект. То есть для меня идея – это результат аккумуляции информации. Самая лучшая идея – та, которая привязана к месту и выражает проблему этого места", – пояснил Альфредо Яар.