03.04.2008 | 19:47

В Новгород возвращаются уникальные иконы

Историческое место пусто не бывает. В иконостас Новгородского Кремля возвращаются четырнадцать уникальных икон XVI – XVIII столетий. Сложнейшая реставрация проводилась на протяжении нескольких лет в Москве. Снимая слой за слоем, специалисты сделали массу открытий: обнаружили авторские подписи, воссоздали первоначальный облик икон. Рассказывают "Новости культуры".

Спустя три года иконы, отправленные на реставрацию, вернулись в Великий Новгород. "Это полный цикл реставрационных работ – то есть полное раскрытие авторской живописи", – замечает старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Юлия Комарова.

Некоторые из этих икон попали в фонды Новгородского музея в 20-е годы прошлого столетия, во время массового закрытия церквей. Другие несколько позднее были привезены из этнографических экспедиций. В собраниях музея они хранились на протяжении десятилетий, но только сейчас удалось сделать поистине удивительные открытия. "Под записью на этой иконе нашли авторскую подпись. Очень красиво изображена кисть руки с пером и подпись: "Иконописец Федор Иванов, 1647-й год". По сути, это первое датированное произведение мастера, который, вероятно, писал иконы для кафедрального Софийского собора", – полагает Юлия Комарова.

Всего в собраниях новгородского музея хранится полторы тысячи икон. У каждой есть своя ниша в огромных стеллажах. Хранитель фонда Юлия Комарова постоянно следит за температурой и влажностью. Минимум раз в квартал она проверяет с реставраторами состояние старинной живописи. Из всего богатства древнерусской иконописи постоянно экспонируются лишь 260 уникальных работ. Одно из мест на выставке пустует уже на протяжении пяти лет. Там разместят древнейшую из известных ныне икон – "Апостолы Петр и Павел" XI века. Ее реставрация должна закончиться этим летом.