03.04.2008 | 19:51

О некоторых зарубежных новостях

Его называют современным Энди Уорхолом, а его имя созвучно имени известного японского писателя-интеллектуала. Бруклинский музей в Нью-Йорке открыл беспрецедентную выставку Такаши Мураками. Рассказывают "Новости культуры".

Бруклинский музей представляет самую большую ретроспективу работ Такаши Мураками. Его первая персональная выставка состоялась в 1989 году, когда ему было всего 27 лет. Тогда Мураками буквально проснулся звездой. Он создал новую японскую арт-культуру. С его полотен на зрителя смотрели летающие глаза, смеющиеся цветы. Его самый известный персонаж – Мистер Доб. Это мальчик с широкой белозубой улыбкой.

Фантазия художника не знает пределов. С детства Такаши Мураками хотел быть режиссером мультфильмов, а стал художником, который смело вмешивается в концепции европейских брендов. Именно он перекрасил классические коричнево-золотые сумки Louis Vuitton в молочно-белый цвет с цветным орнаментом. Более девяноста работ Такаши Мураками представлены на выставке в Бруклинском музее.

***
Нью-Йорк, аукцион "Кристис". Там ушла с молотка крупнейшая коллекция книг и рукописей классика английской литературы Чарльза Диккенса. Более двухсот лотов, ранее принадлежавших голливудскому магнату Уильяму Селфу, были выставлены на торги. Среди них – первое издание романа "Приключения Оливера Твиста".

"Диккенс подарил его самому близкому другу – писателю Уильяму Гаррисону Эйнсворту. Он, во-первых, подкинул Чарльзу идею книги, которая теперь считается одним из лучших произведений Диккенса, а во-вторых, познакомил его с самым первым издателем", – рассказывает начальник департамента книг и манускриптов аукциона "Кристис" Томас Лекки. Книга нашла своего владельца, который выложил за нее 229 тысяч долларов. Это самая высокая цена, которую когда-либо давали за книги Чарльза Диккенса.