04.04.2008 | 10:10

Эрмитаж-Италия представляет шедевры "феррарского Рафаэля"

Крупная выставка работ художника Возрождения Гарофало из коллекции Государственного Эрмитажа открывается сегодня в Ферраре. Это первый масштабный международный проект, осуществляемый российским музеем на базе своего центра в Италии.

В экспозицию, разместившуюся в замке Эстенце, принадлежавшем правителям Феррары герцогам Д'Эсте, входит около 100 произведений Бенвенуто Тизи, известного как Гарофало (1481-1559). Итальянские партнеры собрали в дополнение российской коллекции полотна современников "феррарского Рафаэля", как называют Гарофало, из ведущих музеев Европы, в том числе Лувра, Лондонской национальной галереи, Музеев Ватикана. В состав российской части экспозиции входит серия из четырех полотен большого формата, одно из которых находится в музее Хабаровска.

Центр "Эрмитаж-Италия" был торжественно открыт в присутствии президента Итальянской Республики Джорджо Наполитано 20 октября 2007 года. Протокол о его создании подписали во время российско-итальянских консультаций на высшем уровне в городе Бари в марте 2007 года. Главная задача центра - совместная научная работа российских и итальянских специалистов в области реставрации и изучения произведений итальянского искусства. Параллельно в дни выставки в Ферраре состоится заседание совместного Научного комитета Центра.