04.04.2008 | 11:40

Пермский музей XXI века

Более 300 зодчих из разных стран, в том числе архитекторы с мировым именем, приняли участие в уникальном Международном конкурсе "Пермский музей XXI века". Они предложили проекты нового здания художественной галереи в Перми. Победу разделили россиянин Борис Бернаскони и представитель Швейцарии Валерио Олджиати. Рассказывают "Новости культруы".

В финале конкурса "Пермский музей XXI века" было представлено девятнадцать проектов. До 4 апреля они демонстрировались в залах Пермской художественной галереи. Именно из них жюри под руководством гуру мировой архитектуры Петера Цумтора из Швейцарии выбирало победителей. "Были бои, каждый сражался за тот проект, который он наметил. Все было вслепую. Где – какой участник, мы не имели понятия", – рассказывает директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева.

Конкурс на создание проекта здания музейного центра позволил Перми оказаться в центре внимания международного архитектурного сообщества. "Сейчас на Пермь с надеждой смотрит вся Россия, потому что такой музей после перестройки еще не был построен в России нигде, и нас радует, что произошло это не столице, а в Перми", – отмечает директор Центра современной архитектуры Ирина Коробьина.

Конкурсом на создание нового пермского музея заинтересовались более 300 архитекторов из 50 стран мира. На первом этапе соревновались их портфолио. В финал попали двадцать пять зодчих. В октябре прошлого года они специально приезжали в Пермь, чтобы воочию увидеть место предполагаемого строительства. Эта площадка в двадцать тысяч квадратных метров располагается на высоком берегу Камы, неподалеку от нее пролегает железная дорога. Кроме того, архитекторы побывали в кафедральном соборе, где сейчас находится галерея, познакомились с коллекцией и увидели знаменитую деревянную скульптуру. "Самым главным и самым сложным является то, что нам надо воплотить в XXI веке все историю человечества", – говорит архитектор, участник конкурса Вито Акконче.

После четырех месяцев работа стали известны победители. Третье место и премию в 50 тысяч долларов занял проект Захи Хадид. Пермяки уже назвали это здание компьютерной мышью, или кораблем пришельцев, который опустился на камский берег. Первую и вторую премию разделили Борис Бернаскони из Москвы и Валерио Олджиати из Цюриха. Они получат по 85 тысяч долларов. Швейцарский проект напоминает башню, которая переосмысливает традиции русской архитектуры. Борис Бернаскони соединил высокий берег Камы, где будет располагаться галерея, с набережной. "У него есть перепады. По крыше можно будет ходить и кататься на роликах. Мне он нравится многофункциональностью, привлекательностью для молодежи. И внутри будет станция. Там же проходит железная дорога, и прямо из аэропорта ты приезжаешь на станцию "Пермь-музеум – XXI"", – рассказывает директор Пермской художественной галереи Надежда Беляева.

Вся конкурсная документация будет направлена в Министерство культуры, будут проведены переговоры с архитекторами-победителями. Только тогда, с учетом общественного мнения будет определено, какой же проект воплотится в жизнь.