04.04.2008 | 12:27

Набор слов. 4 апреля 2008 года

Теодор Курентзис о музыке как жизненной философии. Удивительные факты из биографии Майн Рида. Как не заблудиться в стилях современной музыки? Мэрайя Кэрри против короля рок-н-ролла. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культруы".

***
Теодор Курентзис дал интервью корреспонденту газеты "Ведомости. Пятница". О музыке, как ни странно, заговорили не в первую очередь. Маэстро рассуждал о жизни, философствовал. Но, музыкальной темы не избежал: "Музыка – это миссия. Дать свет и любовь людям. Не только тем, кому это доступно, а всем. Мы делаем музыку не затем, чтобы заработать на хлеб. Совершить просто биологический круг – это неинтересно. Интересно становится, когда живешь духовной жизнью".

***
Сегодня исполнилось 190 лет со дня рождения одного из любимых писателей советских школьников Майн Рида. Биографию автора "Всадника без головы" публикует газета "Известия". В ней есть немало удивительных фактов. Оказывается, из-под пера Рида выходила не только приключенческая проза, но и стихи. Популярность Майн Рида в Советском Союзе стала предметом удивления американцев и англичан. У себя на родине и в Америке он был известен, в основном, литературоведам и филологам.

***
Музыкальный обозреватель "Газеты" Александр Зайцев выступил в сегодняшнем номере со статьей "Кто сказал МУ?" Речь идет о трудностях в определении стилей современной музыки. С легкой журналистской руки расплодилоссь огромное количество всевозможных стилей, подстилей и течений, в которых даже специалисту трудно разобраться. Сами музыканты и вовсе себя не утруждают объяснениями и уточнениями относительно стиля своего творчества. Часто просто говорят: "Мы играем музыку".

***
Слава молодых стремительными темпами опережает былые достижения мэтров. Вот уже и Королю рок-н-ролла Элвису Пресли пришлось потесниться под натиском певицы Мэрайи Кэрри, которая побила его рекорд нахождения на первом месте самого влиятельного хит-парада журнала Billboard. Пресли блистал там семнадцать раз, а госпожа Керри становится первой уже в восемнадцатый раз. Достижение группы Beatles пока держится: они занимали первое место двадцать раз. Хотя, критики не исключают, что после выхода нового альбома Мэрайи Кэрри под названием "Е=MC2", рекорд ливерпульской четверки может быть побит. Сообщает Los Angeles Times.