04.04.2008 | 12:42

Такая разная Быстрицкая...

Сегодня отмечает юбилей народная артистка СССР Элина Быстрицкая. Когда-то педагог по театральному мастерству, посмотрев, как молодая актриса играет отрывок из "Тихого Дона", сказал, что Аксинья – это не ее роль. Однако Элина Быстрицкая с этим не согласилась. Спустя годы именно этот образ в знаменитом фильме Сергея Герасимова поднял ее на вершину актерской славы. Кроме "Тихого Дона", она сыграла еще в двенадцати картинах, а также исполнила множество ролей в театре. Рассказывают "Новости культруы".

На самом деле, мама назвала ее Эллиной – по имени одной из героинь Кнута Гамсуна. Затем одна из букв потерялась – так появилась первая в Советском Союзе девочка по имени Элина. Великую актрису в своей дочери родители разглядели не сразу. "Папа говорил: "Всю жизнь будешь говорить: "Кушать подано", ничего больше не сможешь". Мама говорила, что порядочные люди в такие вузы не идут", – рассказывает Быстрицкая.

Она послушалась родителей и получила медицинское образование, даже прошла практику на фронте, но врачом стала только на большом экране. Все героини Быстрицкой обладают несгибаемой силой духа, огромной волей и верой в себя. Необыкновенная красота, жгучий темперамент и огромное актерское дарование – все это проявилось в роли донской казачки Аксиньи из "Тихого Дона" Михаила Шолохова. "Я прекрасно понимаю разницу между собой и Аксиньей, но зритель все равно меня принимает как Аксинью. Особенно мужчины. Они никак не хотят поверить в то, что я другая", – признается народная артистка СССР.

В другую Быстрицкую поверил режиссер Андрей Житинкин. В его постановке "Любовный круг" по комедии Сомерсета Моэма она играет леди Китти – эксцентричную аристократку. "Мы привыкли к тому, что Элина Авраамовна играла героинь, а здесь ей надо было сыграть откровенную хулиганку. Это характерная, яркая роль", – отмечает Андрей Житинкин.

Мало кто так же хорошо знает Быстрицкую, как Борис Клюев, ведь они работают на одной сцене уже 35 лет. "Она очень требовательный партнер – и к себе, и к партнеру. Она высокий профессионал, она всегда готова, она всегда мучительно ищет зерно роли и работает над ролью даже после премьеры", – отмечает он.

Быстрицкая никогда не ограничивается тем, чего требует от нее режиссер, обязательно вкладывает в создаваемый образ что-то личное. "Я работала с великими режиссерами, я была счастлива, потому что они признавали во мне художника. Когда режиссер чувствует актера, видит его и уважает его, получается замечательный результат", – утверждает актриса.

Сегодня Элина Быстрицкая принимает поздравления с юбилеем. Друзья и коллеги желают ей здоровья, счастья, а также: "Новых ролей прекрасных, новых хороших режиссеров и новых открытий!", – добавляет Андрей Житинкин.

К юбилею актрисы телеканал "Культура" подготовил несколько передач. Сегодня в 15:30 смотрите программу "Юбилей Элины Быстрицкой" из цикла "Театральная летопись".

Читайте также:
Характер Элины Быстрицкой

Элине Быстрицкой – 80