04.04.2008 | 13:10

Алексей Шмаринов отмечает 75-летие

Народный художник России Алексей Шмаринов отмечает 75-летие. Сын знаменитого живописца Дементия Шмаринова, он собственным примером опроверг расхожую поговорку о печальной судьбе детей гениев. На его счету более пятидесяти персональных выставок по всему миру, высшие художественные награды, в том числе престижный "Золотой лавр". Сегодня мастер продолжает активно работать. Рассказывают "Новости культруы".

75 – это еще не возраст – по сравнению с Борисом Ефимовым, которому уже 107, говорит Алексей Шмаринов. Полвека назад карикатурист рекомендовал его в Союз художников. Еще будучи студентом Суриковского института, Алексей Шмаринов вместе со своими друзьями – Петром Смолиным и Эриком Булатовым – плавали на кораблях, делая зарисовки, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Эти морские путешествия открывали для них мир. В 1957 году состоялась выставка студенческих работ в Академии художеств. "Это было толчком. Раз художник ездит где-то и не погибает, не съедается комарами и малярией, а почему бы его не послать через Общество Дружбы в Сомали, чтобы советское искусство продемонстрировать", – говорит Алексей Шмаринов.

После успеха в Сомали Алексея Шмаринова стали приглашать с выставками в другие экзотические страны: в Эфиопию, Египет, Ирак. Затем художника "открыли" в Европе и Америке. Однако самым дорогим местом на Земле для Алексея Шмаринова всегда оставалось подмосковное Абрамцево. Еще в детстве он находил в его окрестностях черепки XIV – XV веков. В тех местах Андрей Тарковский снимал "Андрея Рублева". "Мы с Андреем Тарковским родились в один день – 4 апреля – и отмечали этот день вместе. Он готовился тогда к фильму "Андрей Рублев", и мы поселили его в Абрамцеве. Рублев писал иконы для Сергиева Посада", – рассказывает Шмаринов.

Много времени Алексей Шмаринов отдал иллюстрации. Еще в молодые годы он пристрастился к акварели. Шмаринов пишет пейзажи по памяти, передавая различные состояния природы. Своим мастерством он делится с выпускниками Суриковского института, которые занимаются в его творческой графической мастерской. Так уж получилось, что она располагается при Академическом лицее, бывшей художественной школе, в которой когда-то занимался сам Алексей Шмаринов. Там же часто проходят выставки бывших учеников этой школы.

"И когда я среди большого количества работ обнаружил вдруг свои и не увидел ни дат создания, ни возраста, ничего, я спрашиваю: "А почему у меня не обозначена дата создания?". Мне, смущаясь, сказали: "Алексей Дементьевич, ваши работы выполнены до середины прошлого века и уже являются антиквариатом, и мы боимся, чтобы их не украли"", – продолжает художник. К юбилею Алексея Шмаринова в лицее готовится выставка работ молодых художников, посещавших его творческую мастерскую. Некоторые из них уже получили золотые и серебряные медали Академии художеств. Ученики оказались достойны учителя.

Читайте также:
Алексей Шмаринов – человек из чеховского времени