04.04.2008 | 13:33

Джон Лилл и маэстро Спиваков исполняют Бетховена

В Светлановском зале Московского международного Дома музыки за два вечера будут сыграны все пять фортепианных концертов мятежного немецкого романтика. Такое обязательство взяли на себя британский пианист Джон Лилл и Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Первую часть задачи уже можно считать выполненной. Продолжение последует в пятницу, 4 апреля. Рассказывают "Новости культруы".

Круг музыкантов мирового класса, с которыми сотрудничает Национальный филармонический оркестр России, велик, и с каждым сезоном он расширяется. Исполнители с удовольствием приезжают в Москву по приглашению Владимира Спивакова и участвуют в оригинальных музыкальных проектах. Пианист Джон Лилл, для которого Бетховен – любимый композитор, не мог не откликнуться на предложение исполнить за два вечера пять концертов Бетховена.

Этот композитор требует полной концентрации. Приехав в Москву, Джон Лилл репетировал с оркестром по шесть часов в день. "И он назвал это раем – наши репетиции по шесть часов в день", – замечает Владимир Спиваков. Это вовсе не преувеличение. Для виртуозного исполнителя общение с музыкантами его уровня можно назвать настоящим раем. Приятный парадокс заключается в том, что в рай без особых усилий могут попасть простые смертные, если только достанут билет на концерт.

Джон Лилл изучает творчество Бетховена всю жизнь, и многие отмечают, что в последний период он нашел какой-то особый ракурс. "Лилл – мощнейшая фигура. Недавно он перенес операцию на сердце, и ему открылись какие-то новые грани, новое ощущение мира и музыки", – говорит Владимир Спиваков. Как заметил маэстро, иногда лауреаты Конкурса Чайковского, как астероиды, сгорают, попадая в живую атмосферу музыки. Джон Лилл, победитель Четвертого конкурса в 1970 году, уверенно двигается вперед. Поэтому каждый его приезд в Россию становится продолжением первого триумфа.