04.04.2008 | 13:50

На "Карте мира". 3 апреля 2008 года

Итальянская газета Il Messaggero провела эксперимент, который подтвердил, что получить в качестве сувенира предмет древности совсем не сложно. Публикация посвящена Форуму Траяна – самому большому из императорских форумов Рима. Репортер газеты смог открыто вынести с территории форума коробки, заполненные различными артефактами. Туристы, как пишет газета, унесли с форума Траяна все, что можно было унести. Камеры слежения неэффективны, а через заграждение может перелезть даже ребенок. Газета обращает внимание на серьезные недостатки в системе охраны культурных ценностей и пытается предотвратить дальнейшее их разграбление.

***
Нью-Йорк, аукцион "Кристис". Там ушла с молотка крупнейшая коллекция книг и рукописей классика английской литературы Чарльза Диккенса. Более двухсот лотов, ранее принадлежавших голливудскому магнату Уильяму Селфу, были выставлены на торги. Среди них – первое издание романа "Приключения Оливера Твиста" 1838 года. "Диккенс подарил его самому близкому другу, писателю Уильяму Гаррисону Эйнсворту. Он, во-первых, подкинул Чарльзу идею книги, которая теперь считается одним из лучших произведений Диккенса, а во-вторых, познакомил его с самым первым издателем", – рассказывает начальник департамента книг и манускриптов аукциона "Кристис". Книга нашла своего владельца. Он выложил за нее двести двадцать девять тысяч долларов. Это самая высокая цена, которую когда-либо давали за книги Чарльза Диккенса.

***
Бруклинский музей представляет самую большую ретроспективу работ Такаши Мураками. Его первая персональная выставка состоялась в 1989 году, когда автору было всего 27 лет. Тогда Мураками буквально проснулся звездой. Он создал новую японскую арт-культуру. С его полотен на зрителя смотрели летающие глаза и смеющиеся цветы. Фантазия художника не знает пределов. С детства Такаши Мураками хотел быть режиссером мультфильмов, а стал художником, который смело вмешивается в концепции европейских брендов. Именно он перекрасил классические коричнево-золотые сумки Louis Vuitton в молочно-белый с цветным орнаментом. Более девяноста работ Такаши Мураками представлены на выставке в Бруклинском музее.

***
Образ вечной мерзлоты, территории, скованной льдами и усыпанной снегами, разгорячил сердце британского художника Криса Друри. В лондонской галерее он открыл выставку под названием "Антарктика – сердце Земли". Там представлены захватывающие изображения шестого материка. В работах Друри фотография переплетается с фантазией живописца. Он снимал землю с вертолета, изучал эхограммы, на которых Антарктида предстает совершенно другой и раскрывает секреты своих глубин. Все это легким движением кисти художник соединил с красками. Так возник его воображаемый мир – мир сердца земли.