04.04.2008 | 14:08

В Японию через Новосибирск

В ближайшее время самый короткий путь к японской культуре будет проходить через Новосибирск. Сразу три выставки японских художников открылись в Новосибирском художественном музее. В залах представлены офорты и графические листы Хироаки Мияямы и Юдзи Хиракуцы, а также цветочные композиции мастера Хироко Тиба. Рассказывают "Новости культруы".

Разные по жанру экспозиции объединил древний литературный памятник – роман "Гэндзи Моногатари", созданный неизвестным автором больее тысячи лет назад. Для Хироко Тиба главный принцип заключается в том, чтобы букеты не мешали работам другого мастера. Цветы нарисованные и живые разделяет не только выставочное пространство. Искусство икебаны младше великого романа на четыреста лет.

Для художника Хироаки Мияямы важно не то, как нарисовано, а то, насколько красноречива самая незаметная деталь. 54 листа – по числу глав романа – это не иллюстрации, а поэтическая фантазия, где каждого из персонажей олицетворяет ветка вишни, побег папоротника или бутон тюльпана. Гладь лесного пруда может скрывать сильные чувства, а цветок лотоса – скорбь главного героя по умершей жене.