04.04.2008 | 17:20

Россия – Италия: Фронт памяти

О том, что суровые уроки истории не должны забываться, напомнил зрителям совместный российско-итальянский спектакль "Золотой человек. История одного отца и тысячи сыновей", который был показан сегодня в театре "Балтийский дом" в рамках Десятого международного фестиваля русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России".

"Нас вела память поколений, стремление во всем разобраться и честно показать, как все это было, сделать выводы для будущего, чтобы это никогда больше не повторилось", – сказал постановщик спектакля режиссер Риккардо Соттили, руководитель театральной компании "Occupazioni Farsesche" из Флоренции.

Вместе с театром "Балтийский дом" итальянцы выступили инициаторами единственного в своем роде международного проекта "Россия – Италия: Фронт памяти". Он посвящен трагической судьбе итальянского корпуса, отправленного во время Второй мировой войны на Восточный фронт.

Кто такие итальянцы и русские времен войны: враги или собратья по несчастью? Такой вопрос ставят перед собой создатели спектакля, рассказавшие, как большая политика калечит людские судьбы. В качестве материала для проекта были использованы произведения Марио Ригони Стерна, Нуто Ревели и воспоминания итальянских и советских солдат, которые звучат в спектакле на двух языках в исполнении актеров двух стран. Спектакль создан при поддержке Итальянского института в Санкт-Петербурге.

Результатом международного проекта стал документальный фильм "Россия – Италия: Фронт памяти", авторы которого совершили экспедицию по местам боевых действий итальянского корпуса, встретились с очевидцами тех событий. Показ картины, созданной режиссерами Алессандро Бедино и Риккардо Соттили, также включен в программу фестиваля.