04.04.2008 | 19:36

Возрожденные лики русских святынь

Возрожденные лики русских святынь. Реставраторы мастерской Александро-Невской лавры работают над уникальными древними иконами. Они восстанавливают образы, выполненные древнерусскими мастерами. Многие изображения лишь чудом сохранились под позднейшими "живописными" наслоениями. О кропотливой работе петербургских реставраторов рассказывают "Новости культруы".

Реставратор Татьяна Моргунова знает каждый штрих на иконе святой Троицы из главного собора лавры. Она уже не первый год следит за состоянием этого образа XVIII века. "Вот здесь и вот тут. Это же росчерк, и как калиграфически это сделано!", – восхищается она.

Подписной образ – это большая редкость. За все время работы Татьяна Моргунова таких видела единицы, а ведь иконы в мастерскую лавры привозят со всей страны. Последним заказом стала реставрация фрагментов иконостаса храма села Порожки Новгородской области. Когда иконы доставили в Петербург, у мастеров опустились руки. Казалось, образы, написанные во времена Ивана Грозного, были утрачены навсегда.

"Икона поступила под очень толстыми слоями записи автомобильной эмалью. Мне рассказывали, что в 70-х годах ХХ века местный батюшка пригласил какого-то художника, который переписал все иконы в этом иконостасе", – замечает Татьяна Моргунова. "Вот так вот, по милиметрам буквально снимаются остатки олифы на золоте", – показывает она.

Такие древние иконы Татьяна Моргунова еще не реставрировала. Целый месяц она выполняла почти ювелирную работу. Когда сняла последний слой, то была просто поражена. Ей открылся лик Богородицы, фигура, облаченная в одежды, на которых мастерски прописана каждая складочка, тончайшие золотые узоры. Удивительно, что икона, которая пережила пожары, войны и варварскую реставрацию, сохранилась почти полностью.

Второму новгородскому образу – святого Иоанна Богослова– повезло меньше. "Если вы послушаете, я сейчас постучу по иконе. Вот это состояние сохранности. Здесь есть сцепление паволоки, левкаса и основы. А сейчас вы услышите в другом месте. Видите разницу? Вот здесь находится пустота", – поясняет Татьяна. Теперь петербургским реставраторам предстоят месяцы кропотливой работы. Но, как ни странно, они все же благодарны неизвестному художнику, переписавшему иконы. Сам того не зная, он спас их от охотников за рекликвиям. Никто мог угадать, что под толстым слоем автомобильной эмали скрываются уникальные образа.