05.04.2008 | 16:00

80 лет народному артисту России Александру Белинскому

Сегодня исполняется 80 лет народному артисту России Александру Белинскому. Всю свою жизнь он без остатка отдал искусству. Сегодня вечером в Театре Музыкальной комедии, которым он руководил, пройдет юбилейный гала-концерт.

Александр Белинский поставил почти двести драматических, кукольных и музыкальных спектаклей, работал на телевидении, на эстраде и даже в цирке. Он создал целую серию фильмов-балетов, среди которых – "Анюта" и "Чаплиниана", поставил кинокартину "Провинциальный бенефис" с Галиной Вишневской в главной роли. Он автор легендарных капустников 1950-х годов при участии молодых артистов: Сергея Юрского, Валентины Ковель, Зинаиды Шарко, Кирилла Лаврова. Ему посчастливилось лично знать и дружить с великими мастерами прошлых поколений, о которых он рассказал в веселой книгой "Записки старого сплетника" и которым посвящает свои радиопередачи "Звезды не гаснут" и телепрограммы "Между прошлым и будущем".

Лауреат Государственной премии СССР, академик Российского телевидения, обладатель семнадцати международных премий, Александр Белинский спокойно относится к наградам и отличиям, считая большое число расплодившихся наград "суетой и бессмысленной тратой денег". Среди своих постановок он с особенной теплотой упоминает "биографический" музыкальный спектакль "Я другой такой страны не знаю", который и сегодня идет на сцене Музкомедии.

Читайте также:
"Зеленая птичка" и Станиславский