05.04.2008 | 16:14

Первый Всемирный фестиваль клоунов в Екатеринбурге

Первый Всемирный фестиваль клоунов открывается сегодня в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе городского цирка, борьбу за право проведения фестиваля Екатеринбург выиграл у Москвы и Парижа. В течение пяти дней на манеже городского цирка будут выступать артисты из Бельгии, Великобритании, России, США и Франции, в том числе такие звезды клоунады, как Дэвид Шайнер, Дэвид Ларибль, Оливер Таквин, Сергей Просвирнин. Программу выступлений организаторы пока держат в секрете.

В России ежегодно проходит множество цирковых фестивалей, среди них – Международный фестиваль циркового искусства, Всероссийский молодежный конкурс-фестиваль, однако фестиваль клоунов проводится впервые. "Екатеринбургский цирк на протяжении последних пятнадцати лет по всем показателям является лучшим в компании Росгосцирк, поэтому руководство предложило провести фестиваль именно здесь. Фестиваль может стать визитной карточкой Екатеринбурга, как цирковые фестивали в Монте-Карло", – отмечают в пресс-службе.

Екатеринбургский государственный цирк имени Валентина Филатова построен в 1980 году на берегу реки Исеть. Здание цирка отличается прекрасной акустикой и необычной конструкцией купола, который состоит из решетчатых ребристых полуарок. По своей конструкции оно считается лучшим цирковым зданием в Европе и приспособлено для самых сложных постановок. За 25 лет работы труппа Екатеринбургского цирка поставила около семи с половиной тысяч спектаклей. Руководит цирком всемирно известный клоун Анатолий Марчевский, который, несмотря на административные хлопоты, иногда меняет деловой костюм на клоунский наряд и выходит на манеж, радуя зрителей своим искусством. В предстоящем фестивале он выступит в роли гостеприимного хозяина.