05.04.2008 | 17:18

Евгений Матвеев: "Я снимаю прямолинейное кино"

Народный артист СССР, режиссер Евгений Матвеев говорил: "Я снимаю прямолинейное кино". "Цыган", "Почтовый роман", "Судьба", "Любовь земная", трилогия "Любить по-русски" – каждая картина подкупала невероятной искренностью, даже наивностью. Минувшим вечером в зале Московского дома ветеранов войн и вооруженных сил прошел вечер памяти, посвященный актеру и режиссеру. Рассказывают "Новости культуры".

У него были твердые убеждения и неуемный темперамент. Так говорили его друзья и коллеги. К каждой роли он подходил с математическим подсчетом. Любимой называл роль Нагульнова в "Поднятой целине", а каждую режиссерскую работу стремился сделать максимально достоверной. Например, перед тем как приступить к съемкам фильма "Цыган", он объездил полстраны, побывал в цыганских таборах, чтобы понять цыганскую душу. О Евгении Матвееве вчера говорили Людмила Хитяева, Владимир Земляникин, Борис Щербаков, Иван Шабалтас, Зинаида Кириенко.

"Почему картины Матвеева и Матвеев-актер были так любимы? А потому что он был естественным, он не лгал. Он, как в жизни, имел свои принципы и убеждения. Все, что он любил, во что он верил, он переносил на экран", – заметил заслуженный артист России Иван Шабалтас. "Если бы у нас побольше было таких людей, таких мужчин, ответственных за страну, за то, доброе, что он должен сделать пока жив, у нас бы была другая жизнь", – убеждена народная артистка России Зинаида Кириенко.