05.04.2008 | 17:36

Выставка работ Семена Пустовойтова

Родился в Одессе, а прожил жизнь в Новгороде. Памятники архитектуры древнего города стали главой темой творчества Семена Пустовойтова. Он не фиксировал древние храмы, а создавал их образы. Многие работы художника оказались не только в различных музеях России и Европы, но и в частных коллекциях. Еще при жизни многие акварели он передал Новгородскому центру культуры "Музыкальные древности". Часть этих произведений представлена на выставке, которая открылась в выставочном зале Научно-исследовательского института реставрации. Рассказывают "Новости культруы".

От сюжетной картины к архитектурному пейзажу, от масляной живописи к акварели – так складывался творческий путь художника Семена Пустовойтова. Его интересовал лишь один пейзаж – виды древнего Новгорода. Этот город стал его второй родиной. Целую серию работ он мог посвятить лишь одному храму. Памятник стал для художника постоянным объектом наблюдения. Семен Пустовойтов мечтал создать тысячу работ, посвященных новгородским храмам. У художника не было мастерской и он писал их с натуры. Непогода не могла его остановить. На некоторых акварелях видны капли дождя, разводы от растаявшего снега, узоры от мороза.

"Его интересовали образы этих храмов в разное время года, в разное время суток, в разное состояние погоды. То есть он видел их трансформирующимися", – поясняет председатель Ассоциации реставраторов Савва Ямщиков.

В Новгороде Семен Пустовойтов оказался во время Великой Отечественной. На войне он был сапером и, получив контузию, попал на лечение в госпиталь, который находился недалеко от разрушенного города. Сначала он писал руины храмов, потом – этапы их реставрации. Многие акварели он приносил другу Владимиру Поветкину, директору Новгородского центра музыкальных ценностей, со словами: "Пригодится". Теперь Поветкин воспринимает это, как завещание художника. "Он в них видел человека, и через состояние храма он пытался изобразить человеческую душу. Поэтому вокруг ничего нет. Только храм, ничего лишнего", – замечает Владимир Поветкин.

Всю жизнь Семен Пустовойтов признавался в любви к Новгороду, и эта любовь оказалась взаимной. В 1994 году художник стал почетным гражданином Великого Новгорода.