10.10.2012 | 09:49

Обладателей Нобелевской премии по химии-2012 назовут в Стокгольме

Нобелевский комитет шведской Королевской академии наук огласит в среду обладателей Нобелевской премии по химии за 2012 год, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.

В списке выдвинутых на премию всегда много имен. Однако этот список является секретным и может быть предан огласке лишь через полвека. Поэтому журналистам в ожидании имен обладателей награды остается лишь гадать и предсказывать имена будущих лауреатов.
В шведской газете "Дагенс нюхетер" одним из вероятных претендентов на премию по химии в этом году считают американцев Уильяма Морнера, разработавшего спектрометр, который способен регистрировать отдельные молекулы в живых клетках, и Алана Барда, создавшего электрохимический сканирующий микроскоп, с помощью которого можно целенаправленно выбирать катализаторы для тех или иных химических реакций. Другим возможным кандидатом называют в "Дагенс нюхетер" еще одного ученого из США - Ричарда Зара, известного исследованиями в области лазерной химии.

Одним из фаворитов шведского ТВ стал работающий в США химик из Иордании Омар Ягхи. Его называют одним из разработчиков нового типа материала, который подходит для хранения водорода, метана и диоксида углерода.

Упоминают шведские журналисты также германского биолога Франц-Ульриха Хартля и его коллегу из США Артура Горвича. Эти ученые изучали, каким образом в живых клетках молекулы белков укладываются в строго определенную трехмерную структуру, необходимую для их работы.

По прогнозу компании "Томсон Рейтер" (Thomson Reuters), оператора одного из самых известных индексов цитируемости Web of Science, обладателем награды по химии может стать профессор из США Луи Брас за работы в области коллоидных полупроводниковых нанокристаллов, называемых "квантовыми точками".

Нобелевскую премию могут присудить в этом году и другим исследователям-химикам, которые описали катализатор, представляющий собой кластеры (соединения) золота - Масатаке Харута (Япония) и Грэхэм Хатчингс (Великобритания). Разработки ученых являются особенно ценными для химической промышленности, так как их катализатор делает химические процессы экологически более чистыми. Называют в "Томсон Рейтер" и японского профессора Акиру Фуджишиму, открывшего разложение воды на полупроводниковых катализаторах под действием света.

Что касается России, то главным кандидатом на высшую международную научную награду от нее уже не первый год называется академик Юрий Оганесян, возглавляющий лабораторию ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

На циклотроне Лаборатории ядерных реакций под руководством Оганесяна при участии американских коллег в 2000-х годах были синтезированы сверхтяжелые химические элементы с атомными номерами 112-118. Результаты этих работ указывают на наличие "острова стабильности" среди других сверхтяжелых элементов с более высокими номерами, когда их атомные ядра могут существовать минуты, часы, дни и месяцы.

Для России из всех нобелевских номинаций химическая наиболее бедна на высшую научную награду - премии был удостоен лишь Николай Семенов в 1956 году за работы по цепным реакциям.

В прошлом году Нобелевскую премию вручили израильскому профессору Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов.

 Церемония награждения названных в среду лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>