05.04.2008 | 22:29

Александр Белинский отмечает 80-летие

Более пятидесяти лет Александр Белинский служит театру. Он поставил более двухсот спектаклей, в том числе и в знаменитой Александринке. За возрождение жанра оперетты режиссер удостоен премии "Золотой софит". Легендами телевизионных постановок стали фильмы-балеты с участием Екатерины Максимовой: "Анюта", "Старое танго", "Чаплиниана", а также "Провинциальный бенефис" по Островскому – с Галиной Вишневской в главной роли. Сегодня Александр Белинский отмечает 80-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Афиша десятилетней давности рассказывает о спектакле, который шел тогда на сцене Театра Музкомедии. Мастер обещал одарить зрителей своей новой премьерой. "Играть будет выдающаяся московская актриса Татьяна Васильева, спектакль ставлю я", – говорил он.

Спустя десять лет Татьяна Васильева стала не только примадонной Театра Музкомедии, но и домашней музой режиссера. Впрочем особенного вдохновения для Белинского не требуется. Ему достаточно привычки проводить за письменным столом по два-три часа в день. Компьютер он не признает, поэтому работает за пишущей машинкой. "Я его купил и через три дня продал", – признается он.

Белинский сожалеет о том, что люди сейчас мало читают. Он тратит деньги на издание собственных воспоминаний. Режиссер считает что локомотив коммерческой культуры нужно остановить любой ценой.

Накануне юбилея Александр Белинский отправляется в Театр Музкомедии который много лет был его домом. Всего на сценических подмостках и на телевидении он поставил две сотни спектаклей, получил семнадцать наград на международных фестивалях. Однако афиши с портретами режиссеров принято печатать лишь в исключительных случаях.

Для многих актеров в советское время телеспектакли Белинского были настоящим лучом света. В них можно было, вопреки всему, проявить свой талант. Так, например, Павел Луспекаев сегодня известен многим только по фильму "Белое солнце пустыни", однако роль Ноздрева в спектакле Белинского он сыграл не менее ярко.

К своему юбилею Александр Белинский готовится, как к драматическому спектаклю. У него все расписано. Режиссер решил вспомнить всех, с кем делил аплодисменты и уколы критики.

Читайте также:
80 лет народному артисту России Александру Белинскому

"Зеленая птичка" и Станиславский