06.04.2008 | 13:32

Скрипачка Маюка Камио выступила в Москве

Талант скрипачки Маюки Камио – лауреата последнего Конкурса Чайковского – шлифовали педагоги разных школ Японии и Америки. Однако во всем мире ее признают наследницей русских традиций. Окончательный блеск ее игре придал знаменитый Захар Брон. В его Высшей школе она занимается сегодня. В рамках цикла концертов "Победители" Маюка Камио дала первый сольный вечер в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Коридоры и артистическая Международного Дома музыки Маюке Камио хорошо знакомы. Они были свидетелями ее волнений и побед на Конкурсе имени Чайковского прошлым летом. "Что значит быть победителем конкурса? Я не помню своих чувств, это было почти год назад. Вообще конкурс – дело сложное. Нужно выучить огромное число самых разнообразных произведений и сыграть под пристальным вниманием не только публики, но и жюри, которое строго оценивает. Показать все, на что ты способна", – говорит она.

Летом 2007 года все удалось. Ее признали сильнейшей среди лучших. Критики и жюри отмечали ее высочайшее техническое мастерство, выразительность и изысканность фразировки, необычайную силу и полноту звука, которую скептики относили на счет скрипки. Инструмент, на котором она играла, действительно, заслуживает отдельного внимания. "Я играю на скрипке Страдивари. Я ее получила в Токио лет шесть-семь назад. Великолепный инструмент. Но через три года я его должна вернуть",– замечает исполнительница.

Маюке Камио всего 22, она еще продолжает свое скрипичное образование и ведет активную концертную жизнь. "У меня много концертов в Японии. После конкурса было много приглашений с концертами в Европу. Обязательно играю один-два раза в США", – рассказывает скрипачка.

В Москву Маюка Камио приезжает уже второй раз. Зимой ее пригласил Владимир Спиваков на пятилетие Дома музыки, а теперь состоялся ее первый сольный концерт. В камерном зале Дома музыки Маюка Камио выступила со своим постоянным партнером Вадимом Гладковым. Недавно они записали первый сольный диск.