06.04.2008 | 14:10

Зарубежные новости. 5 апреля 2008

"Когда вещи не оставляют тени" - под таким названием открылась сегодня Берлинская биеннале современного искусства. Русский вклад в международный форум внесет графика Дмитрия Пригова. В этом году биеннале разделена на две части - днем на трех основных площадках работают стационарные выставки, ночью к услугам художников – улицы и площади города.

***
Вторая режиссерская работа актера Томаса МакКарти. Социальная драма "Посетитель" уже снискала успех на фестивале "Сандэнс" и киносмотре в Торонто – на следующей неделе фильм выходит на экраны США. Подробности – у "Новостей культуры".

В центре внимания картины – судьба маленького человека. Уолтер Вэйл – профессор экономики, который тяжело переживает гибель жены. Вкус к жизни начинает возвращаться, когда профессор обнаруживает двух незнакомцев, живущих в его квартире в Нью-Йорке. Сыграть главную роль доверили Ричарду Дженкинсу, самым известным персонажем которого до сих пор был, пожалуй, отец семейства Фишеров в сериале "Клиент всегда мертв".

Томас МакКарти, режиссер: "Сейчас принято приглашать звезд, чтобы собрать больше денег. Для меня было важно найти актера, который сможет раствориться в роли. Ричард – очень талантлив, он в кинобизнесе 40 лет, и мне приятно стать первым, кто предложил ему достойную главную роль".

Несмотря на то, что новые друзья профессора скоро оказываются за решеткой, поскольку они – нелегальные эмигранты, режиссер картины уверяет, что не хотел делать каких-либо политических заявлений. Скорее, просто затронуть вопросы толерантности, которые актуальны не только в Америке.