07.04.2008 | 10:25

Фестиваль балета имени Нуреева

ХХI Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева состоится в Казани 13 - 24 мая. Сегодня утверждена его окончательная программа. Об этом сообщил директор Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. "Откроется праздник музыки и танца на нашей сцене "Спящей красавицей"
Петра Чайковского, - отметил директор театра. - В программу включены его бессмертное произведение "Лебединое озеро", "Коппелия" Клемана Делиба, "Корсар" и "Жизель" Адольфа Адана, "Дон Кихот" и "Баядерка" Людвига Минкуса. 18 мая с программой "Национальное шоу России" выступит труппа Русского балета "Кострома". Завершится фестиваль двумя гала-концертами.

Имена участников пока не разглашаются, но известно, что на фестиваль, посвященный 70-летию со дня рождения выдающегося танцовщика, приедут известные артисты из Большого и Мариинского театров. "Дали согласие участвовать в нем солисты театров Парижа, Лондона, Штутгарта, Вены, Германии, стран Содружества", - отметил директор. Сейчас в Татарском академическом театре, по словам его руководителя, началась подготовка к фестивалю.

"Летучий голландец", как называл балетный мир Рудольфа Нуреева, родился в Иркутске. Он был солистом и постановщиком Кировского театра, Королевского балета Великобритании, директором балетной труппы Парижской оперы, исполнил 120 балетных партий.

Нуреев часто бывал в Казани, где жили и сейчас живут его родственники. В 1986 году дал согласие, чтобы казанский фестиваль носил его имя. Умер танцор в Париже в 1993 году.