07.04.2008 | 11:40

Набор слов. 7 апреля 2008 года

Владимиру Малахову не нравится, когда его сравнивают с Нуреевым или Баршниковым. Русская актриса переиграла Монику Белуччи и Микеле Плачидо, а в США ученые установили связь между языком и цветовосприятием. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Итогах" опубликовано интервью с директором берлинской Штаатсопер Владимиром Малаховым. В 1986 году он отправился искать счастье за границу по причине того, что уроженца Кривого Рога не приняли в Большой театр из-за отсутствия столичной прописки. Зато на Западе он прославился, почти как Барышников или Нуреев. Владимир рассказывает: "Сейчас этого меньше, но раньше меня все время сравнивали: "Он танцует, как Нуреев, как Мария Каллас поет, у него ноги лучше, чем у Марлен Дитрих". Что остается от Малахова? Да ничего. После этого я сказал: "Давайте я лучше буду первым Малаховым, чем вторым Нуреевым"".

***
"Нигилисты – беспокойные сердца". "Известия" освещают премьеру спектакля "Отцы и дети" в Театре-студии под руководством Олега Табакова. Тон рецензии на постановку режиссера Константина Богомолова довольно сдержанный. Очередной раз поставлен ребром вопрос: можно ли вольно обращаться с классикой? Издание резюмирует: "Да, имеет! Ой, только не бейте! Только не ногами! Ей-богу, имеет. Уже лет сто как имеет. Просто широкие права предполагают определенные обязанности".

***
Итальянское кино с русским акцентом – на экраны выходит фильм Джузеппе Торнаторе "Незнакомка" с российской актрисой Ксенией Раппопорт в главной роли. Ей удалось сыграть ярче, чем партнер – любимец русской публики Микеле Плачидо, и талантливее, чем героиня прошлой ленты Торнаторе Моника Белуччи. Так, по крайней мере, утверждается в газете "Время новостей". Материал о фильме читайте в сегодняшнем номере издания.

***
Люди, говорящие на разных языках, цвета различают по-разному! Джонатан Вайноуэр из Массачусетского технологического института, учитывает, что в русском языке есть два разных слова – "голубой" и "синий", а в английском только одно – "blue". Он провел свой эксперимент. Испытав пятьдесят добровольцев – американцев и русских, – ученый обнаружил, что русскоговорящие гораздо быстрее отличали синий цвет от голубого. Даже на такую малость влияют культура и традиции, резюмирует газета "РБК-Daily".