07.04.2008 | 12:44

Станислав Любшин: "Даже в самые печальные минуты театр добр"

Народному артисту России Станиславу Любшину исполнилось накануне 75 лет. С юбилеем его поздравил президент России. На счету Любшина более сорока ролей в кино. Многие из фильмов с его участием входят в "золотой фонд" отечественного кинематографа. Несколько раз журнал "Советский экран" признавал его "лучшим актером года", в том числе за роль в картине "Пять вечеров". Кстати, именно с этой пьесы началась когда-то его театральная судьба. Уже много лет Станислав Любшин работает в труппе Московского художественного театра. Сейчас он занят в спектакле "Немного нежности". Рассказывают "Новости культуры".

В день спектакля Станислав Любшин редко дает интервью – старается сосредоточиться на главном и ни с кем не разговаривать. Он может поговорить разве, что с гримером, с которым они работают вместе уже много лет. В театр Любшин приходит рано, за три-четыре часа до спектакля. Все знают, об этой особенности актера и даже рассказывают об этом студентам как об одном из способов подготовки к роли. "Любшину в день спектакля надо прийти в три часа дня. Это свойственно талантливым людям", – замечает заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

Любшин мог и не стать актером. В детстве он работал сторожем, потом учился в техникуме на сварщика. Правда, он еще в школьные годы ходил в драмкружок, но поступать в театральный ВУЗ решился только после армии. "Я очень любил Лемешева, и я хотел быть таким артистом, как он. Я видел на сцене, как он играл. Он на меня такое сильное впечатление производил. Мы с товарищем раз шесть или семь видели, как он пел Ленского, и зал плакал", – вспоминает Любшин.

Он прославился после выхода фильма "Застава Ильича", где сыграл роль Славки Костикова. Правда, картину Марлена Хуциева сначала запретили. Ее не одобрил Хрущев, и фильм вернули на доработку. Однако армия поклонниц Станислава Любшина с тех пор только пополнялась, и ее вполне можно было сравнить с целым войском почитательниц Лемешева. От такой любви у Любшина даже был выработан свой рецепт. "Я закончил кислородно-сварочный техникум. Ко мне было такое внимание не потому, что я Слава Любшин. А значит, не ко мне такое отношение, а к тому, что показываю на сцене", – считает он.

На профессиональной сцене он уже почти полвека. В дипломном спектакле Щепкинского училища молодого актера заметил Олег Табаков и пригласил в "Современник", где Любшин заменил его в спектакле "Пять вечеров". "В молодости мы были строже к себе, бескомпромисснее. Мы брали людей на жизнь, а не просто на несколько сезонов. Так что талант", – говорит Табаков.

Пьеса Володина "Пять вечеров" стала для Любшина судьбоносной. Если в театре он играл Славку, то через двадцать лет, в фильме Никиты Михалкова ему досталась роли Саши Ильина. Именно тогда его признали лучшим актером года. "Кино можно сравнить только с кино. Театр можно сравнить с музыкой. Он может найти судьбу человека, и даже в самые печальные минуты театр добр", – убежден Станислав Любшин.

День рождения хочется скорее пробежать говорит он, а потом опять выйти на сцену. Сегодня театр покажет "Немного нежности".

К юбилею Станислава Любшина телеканал "Культура" покажет несколько программ из цикла "Театральная летопись". Первую из них смотрите сегодня, в 20:45.

Читайте также:
Станислав Любшин. Роли "белых лебедей"

Станислав Любшин получил поздравления от президента России