07.04.2008 | 15:52

Екатерина Бирюкова о предстоящем концерте Михаила Плетнева

О предстоящем концерте Михаила Плетнева в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Екатерина Бирюкова.

- Екатерина, ранее Густав Малер не входил в число фирменных композиторов Михаила Плетнева. Как Вы считаете, почему сейчас все-таки маэстро обратился к творчеству композитора?
- Мне сложно отвечать за маэстро, но я могу себе представить. Во-первых, сейчас он больше времени тратит на дирижирование. Как известно, Плетнев совсем отказался от игры на фортепиано – на людях, по крайней мере. Очень много времени он сейчас уделяет своему оркестру – Российскому национальному оркестру. Как результат мы видим, что, действительно, в этом сезоне он сделал несколько больших монографических программ – в частности, с композиторами, с которыми мы его раньше не ассоциировали. Конечно, надо сказать, что мимо Малера все равно дирижеру никак не пройти. Это все-таки одна из ключевых фигур, и поэтому рано или поздно Михаил Васильевич должен был к нему обратиться.

- Известно, что певцы и музыканты боятся исполнять малеровские "Песни об умерших детях". Как Вы считаете, с чем это связано?
- Можно просто предположить, исходя из названия, что, может быть, оно вызывает у кого-то неприятие или опаску, потому что это действительно одно из трагических сочинений Малера. Известно, что через несколько лет после этого сочинения у него умерла дочь. Об этом упоминают, когда говорят о цикле, и, возможно, это тоже сказывается на исполнительских традициях.

- В концерте будет солировать певица из Швеции Шарлотта Эллекант. Скажите, существует ли такое понятие как "малеровская певица"?
- Наверное, это все-таки слишком узкое понятие. Певцов и певиц, которые поют только Малера, наверное, не существует. Но, безусловно, существует специализация, и Шарлотта Эллекант принадлежит именно к такому кругу исполнителей, которые славны, в частности, своим исполнением Малера. Обычно это сочетается, как ни странно, с исполнением барочного репертуара, что тоже есть у Эллекант. Также в ее репертуар входит много современной музыки. Как правило, это означает, что певец, в общем, довольно умный, если он это поет.

Читайте также:
Михаил Плетнев исполнит произведения Малера