07.04.2008 | 16:31

Заключительный день фестиваля фильмов Италии

Страницы из жизни современной Италии представил зрителям фестиваль фильмов этой страны, завершившийся сегодня в Москве. Действие почти всех картин происходит в наше время и отражает актуальные проблемы, которые волнуют сегодняшнее итальянское общество.

Как отметила директор фестиваля "Новое итальянское кино" Вивиана дель Бьянко, "задачей смотра было представить зрителям лучшие образцы авторских фильмов, снятых в основном кинематографистами нового поколения".

Яркий пример тому - фильм, показанный сегодня на закрытии фестиваля, - "Итальянская мечта". Это работа режиссера Сандро Бальдони, который уже завоевал мировое признание своей первой работой "Странные истории". За нее он был удостоен приза жюри Венецианского кинофестиваля. В своей новой картине режиссер объединил эпизоды реальной действительности с фантастическим и мистическими мотивами.

"Наш фестиваль проходит в Москве уже 11 лет. Популярность итальянского кино растет во всем мире. Мы видим переполненные залы в Нью-Йорке и Сан- Франциско, Амстердаме и, конечно, в Москве", - сказала Вивиана дель Бьянко. На нынешний смотр билеты были раскуплены в первые дни, и все сеансы проходили с аншлагом. За пять фестивальных дней было показано 7 фильмов.

В этом году, как никогда широко, было представлено творчество дебютантов. "Новые режиссеры смотрят на мир с новой точки зрения, их ирония в избытке проявилась и в программе одиннадцатого фестиваля", - заметила Вивиана дель Бьянко. Один из них - фильм Алессандро Анджелини "Солнечный воздух". В этой драме идет речь о сыне, который находит своего давно пропавшего отца. Его коллега Мохсен Меллити обратился в картине "Я, другой" к событиям 11 сентября в США. А фильм "Самый лучший день" Массимо Каппелли позволяет зрителям расслабиться и насладиться романтической историей, в которой главный герой готовиться к свадьбе.

По традиции на смотр ежегодно приезжают кинематографисты Италии, чтобы лично представить свои картины и обсудить их с российскими зрителями. И нынешний год не стал исключением. Одним из почетных гостей стала режиссер Франческа Аркибуджи. Она привезла в Москву свою картину "Уроки полета". Имя этого режиссера известно московским поклонникам фестиваля, так как в далеком 1991 году, на одном из первых смотров Аркибуджи показывала свою дебютную работу "Миньон уехала".

После москвичей программу фестиваля увидят зрители Санкт-Петербурга.