07.04.2008 | 17:23

Рояль Шопена могут публично выбросить из окна

С необычной инициативой выступил один из департаментов варшавского городского совета: для привлечения иностранных туристов чиновники решили публично выбросить из окна старинного дворца Замойских на центральной варшавской улице Краковске Пшедмеще точную копию рояля, на котором играл великий польский композитор Фредерик Шопен.

Эта необычная сцена, по их замыслу, должна реконструировать события 19 сентября 1863 года, когда во время одного из очередных польских восстаний, казачья часть российской императорской армии штурмом взяла дворец. В числе прочего разорения казаки, якобы, выбросили из окна на брусчатую мостовую драгоценный шопеновский рояль, который, естественно, разбился вдребезги.

Неоднозначный замысел чиновников вызвал протесты многих жителей польской столицы. А историки поставили под сомнение сам эпизод с выбрасыванием из окна шопеновского рояля, описание которого встречается в одном из произведений польского поэта и драматурга ХIХ века Циприана Норвида. Чтобы доказать, что ничего подобного на самом деле не было, историк Гжегож Лисицкий измерил в шопеновском музее в Варшаве два сохранившихся там рояля, на которых действительно играл Шопен. После этого он произвел измерение окон фасада дворца Замойских, откуда был, якобы, выкинут рояль. Выяснилось, что громоздкий инструмент даже при всем желании казаков ни в одно из окон просто не пролез бы.

Эпизоды такого рода, когда исторический факт заменяется легендой, не редки в современной польской историографии, утверждает Гжегож Лисицкий.