07.04.2008 | 17:31

Театр "Комеди Франсез" выступит в 2010 году в Екатеринбурге

В 2010 году в Екатеринбурге в рамках года культурных обменов между Россией и Францией знаменитый театр "Комеди Франсез" представит спектакль "Женитьба Фигаро" в постановке режиссера Кристофа Рока. Об этом сегодня на встрече с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым сообщила директор театра Мюриэль Майет.

Она рассказала, что это сравнительно новая постановка, представленная публике в сентябре прошлого года. Это спектакль так называемой большой парижской сцены, он поставлен в современной смелой трактовке и получил хорошие отклики критики. Вторая постановка, которой "Комеди Францез" хотела бы порадовать уральскую публику, - смелый и неординарный фарс по мотивам пьесы Мольера "Прелестные жеманницы". "Эти два спектакля смогут представить творчество "Комеди Франсез" с разных сторон", - отметила Мюриэль Майет.

В рамках года культурных обменов между странами, французы также планируют выступления оркестра ля Франс, оркестра города Лилля, балета Лионской оперы, Марсельского балета и других творческих коллективов.

"Комеди Франсез" - французский национальный театр, основан в 1680 по указу Людовика XIV. В России театр гастролировал в 1954, 1969, 1973 и 1985 годах. В 2005 году "Комеди Франсез" участвовал в Московском Международном Чеховском фестивале.

Мюриэль Майет - первая женщина, ставшая директором театра за всю его 300-летнюю историю. Помимо административного она имеет огромный актерский и режиссерский опыт в постановке русской классики. В 1998 году она сыграла Варю в чеховском "Вишневом саде", а за 23-летний срок работы в "Доме Мольера" (как нередко называют единственный государственный театр Франции) поставила множество пьес, знакомых россиянам с детства.
Читайте также: Подготовка гастролей "Комеди Франсез" на Урале