07.04.2008 | 17:41

Чехов из Алма-Аты и Булгаков из Парижа на фестивале "Встречи в России"

Чехов из Алма-Аты и Булгаков из Парижа предстали сегодня на петербургской сцене в программе международного фестиваля зарубежных русскоязычных театров "Встречи в России". Этот праздник собрал на невских берегах драматические коллективы из 13 стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья.

Один из старейших участников фестиваля - Государственный академический русский театр драмы имени Михаила Лермонтова из Алма-Аты (Казахстан), который отмечает в нынешнем году свое 75-летие. Среди выдающихся режиссеров, сотрудничавших с этой труппой, был и ленинградский мастер Георгий Товстоногов. Центральное место в репертуаре труппы и поныне занимает мировая и русская классика. На фестивале гости, выступившие в театре "Балтийский дом", привезли один из своих лучших спектаклей -"Дядя Ваня", поставленный народным артистом Казахстана Азербайджаном Мамбетовым.

Независимый театр "Первый снег" - единственный постоянно работающий русский театр в Париже. Возглавляют его бывшие петербуржцы Ольга и Алексей Левшины, которые ищут свой путь на стыке драмы и пантомимы. Именно в этой манере и создан спектакль "Место действия - Москва" по произведениям и письмам Михаила Булгакова - работа, с которой артисты выступили на фестивале.

Ежедневно на фестивале проходят обсуждения показанных спектаклей. Лучший из них, который будет определен по зрительским отзывам, получит впервые учрежденную премию имени Кирилла Лаврова для постановки нового спектакля.