07.04.2008 | 18:26

Российский посол вручил голландской учительнице медаль Пушкина

Диплом и медаль А.С. Пушкина вручил сегодня в Гааге посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян голландской преподавательнице русского языка Жанетт Брон. 41-летний педагог из города Гронинген, переводчик, автор многочисленных учебных пособий награждена российской наградой по представлению Ассоциации преподавателей русского языка в Нидерландах, высоко оценившей "деятельность госпожи Брон в распространении русского языка как иностранного в Нидерландах и за рубежом", а также ее "большой личный вклад в изучение и сохранение русского языка и культуры в Нидерландах".

Как рассказала председатель Ассоциации Сандра ван Блиттерсвейк, "без вклада и помощи Жанетт Брон не было бы таких пособий, как "Паспорт в Россию" и "Руслан", которыми пользуются почти все преподаватели в Голландии".

На торжественной церемонии в российском посольстве присутствовали члены Ассоциации преподавателей русского языка в Нидерландах, преподаватели высших учебных и колледжей страны, студенты и школьники из разных городов, изучающие русский язык.

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) была создана на учредительной конференции в Париже 7-9 сентября 1967 года по инициативе ученых ряда стран как общественная неправительственная организация. Первым ее президентом был выдающийся русский филолог академик Виктор Виноградов. В настоящее время в МАПРЯЛ - 189 коллективных и 14 индивидуальных членов из 75 государств мира.

Медаль А.С. Пушкина была учреждена по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования СССР в 1977 году в честь 10-летия МАПРЯЛ.

Медалью Пушкина награждаются российские и зарубежные общественные и государственные деятели, ученые, специалисты и преподаватели русского языка и литературы, внесшие значительный вклад в распространение русского языка. Ежегодно присуждается не более 10 медалей.