07.04.2008 | 18:38

Неизвестный вальс Иоганна Штрауса-сына "Повышенный пульс"

Неизвестное сочинение венского маэстро Иоганна Штрауса-сына - вальс "Повышенный пульс" представили сегодня петербургской публике заслуженный артист России дирижер Александр Канторов и возглавляемый им оркестр "Классика". Эту премьеру музыканты в день рождения своего художественного руководителя включили в ироническую программу "О, маэстро!" на сцене Большого концертного зала "Октябрьский".

Как рассказал дирижер, в одном из петербургских архивов, относящихся к периоду знаменитых летних сезонов Штрауса в Павловске, он обнаружил оркестровые ноты вальса, по которым восстановил партитуру неизвестного произведения австрийского композитора.

Как предполагает Александр Канторов, этот опус был сочинен по заказу ассоциации врачей Вены, которые проводили в столице ежегодные балы. Вальс представляет собой шутку и начинается не с привычного вальсового размера, а с синкоп, "имитирующих сердцебиение, типа одышки". По-видимому, исполнение предполагало и соответствующие шутке артистические манипуляции руками самого маэстро, что и попытался воспроизвести петербургский дирижер.

Неизвестный вальс вошел в программу большого праздничного концерта, в котором прозвучали произведения разных эпох и стилей - от Вивальди до Чайковского, музыку которого в начале пути Штраус исполнял на своих Павловских вечерах.