07.04.2008 | 18:45

Фильм о последних месяцах жизни Льва Толстого

В Германии завершена подготовка к съемкам фильма о писателе Льве Толстом (1828-1910). В середине апреля киностудия "Эголи Тоссели Фильм Халле" и российский режиссер и продюсер Андрей Кончаловский приступают к съемкам художественного кинофильма "Последняя станция". Руководить съемками будет Михаэль Хоффман из США. За работу над фильмом "Амадей" он был номинирован на "Оскар".

Картина с бюджетом 13 миллионов евро расскажет о последних месяцах жизни Толстого, его разногласиях с женой Софьей. В основе фильма конфликт вокруг наследства писателя. Граф Толстой хотел, чтобы доходы от издания его произведений "Война и мир" и "Анна Каренина" стали бы достоянием русского народа. Его супруга возражала против этого "сумасбродного решения" и требовала передачу прав на гонорары ей лично и детям. Уставший от внутрисемейных конфликтов Лев Толстой со своей дочерью Сашей уходит из дома.

В этом году отмечается 180-летие со дня рождения Льва Толстого. В роли писателя снимется звезда Голливуда - Кристофер Пламмер. "В этой роли я чувствую себя идиотом, который играет гения", - сказал Пламмер на встрече с журналистами в Берлине.

На роль секретаря Толстого утвержден Джеймс МакЭвой. Он признался, что на данный момент он практически не знаком с работами писателя. "Но к началу съемок я буду знать о нем все", - заверил он. В роли дочери Толстого Саши снимется Анна-Мария Дафф.

Супругу классика русской литературы сыграет актриса Хелен Миррен из Великобритании, которая получила "Оскара" за исполнение роли Елизаветы II в фильме "Королева". Хелен Миррен происходит из русской аристократической семьи: она является двоюродной внучкой жены Толстого. Актриса родилась в Лондоне. При крещении ей было дано имя Елена Васильевна Миронова. "Я хочу почувствовать хотя бы частицу уже ушедшего мира", - сказала актриса на пресс-конференции в Берлине. "Примеривая костюмы перед репетициями, я ощущала себя то своей русской тетей, то своей двоюродной бабушкой", - сказала Хелен Миллер. При этом она добавила, что между ее семьей и семьей Толстого есть не только родственная связь: "Летние резиденции обеих семей под Москвой на фотографиях очень похожи. Семьи занимали близкое положение в обществе".

Основные съемки пройдут в федеральной земле Саксония-Анхальт. Ряд сцен будет сниматься в Бранденбурге, Саксонии, Тюрингии, а также в России. Ожидается, что зрители смогут увидеть фильм в 2009 году.