07.04.2008 | 19:10

Первая международная конференция оркестров открылась в Берлине

Первая международная конференция оркестров открылась сегодня в Берлине. Форум организован Международной федерацией музыкантов (FIM), объединяющей свыше 100 тысяч членов, при содействии Немецкого объединения оркестров, а также профсоюзов. В конференции участвуют представители около 40 стран.

В течение трех дней они обсудят такие вопросы, как финансирование оркестров, условия оплаты труда оркестрантов. Как отметил музыкальный директор симфонического оркестра Дрездена Фабио Луизи, музыкальные коллективы в Германии переживают не лучшие времена. Над ними нависла угроза сокращения штатов, слияния, а то и закрытия, посетовал он. Дело дошло до того, что всерьез задаются вопросы, нужны ли оркестры, возмутился Фабио Луизи.

По его словам, этому значительно содействует погоня общественно- правовых телеканалов и радиостанций за привлечением аудитории и квотами включений. "Вместо того, чтобы выполнять образовательную функцию, ведется поиск массового зрителя, из-за чего такие понятия как качество и уровень все в большей степени переходят в разряд иностранных слов", - указал музыкальный директор. "Культурному ландшафту в Европе, как и в Германии требуются не свободные, а обеспеченные работой и хорошо оплачиваемые музыканты", - подчеркнул он.