07.04.2008 | 19:32

Ушел из жизни актер, писатель и телеведущий Андрей Толубеев

Из Петербурга пришла печальная весть. На 64-м году жизни скончался Андрей Толубеев – актер Большого драматического театра имени Товстоногова, представитель прославленной актерской династии. "24 часа в сутках – это очень мало", – говорил артист. Он создал более сотни образов на сцене и на экране, он ежедневно общался со зрителями телеканала "Культура". Его циклы передач об истории города на Неве теперь сами стали историей. В последний путь Андрея Толубеева будут провожать 10 апреля. Актер будет похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом с могилой своего отца – артиста Юрия Толубеева.

У афиши последнего спектакля, в котором играл Андрей Толубеев, лежат две скромные гвоздики. На сцене, как и в жизни, он был слегка задумчивым и немного насмешливым, все понимающим и интеллигентным артистом Большого драматического театра. Те, кто еще недавно жил и творил с ним рядом, не могут поверить в то, что его нет. "Если взглянуть элементарно на афишу – стольких спектаклей мы лишились, потому что играть после Толубеева спектакли, которые на нем держались, это нереально", – говорит художественный руководитель БДТ Тимур Чхеидзе.

Андрей Толубеев сыграл более сорока ролей, много снимался в кино и не отказывался, если его приглашали в постановки других театров. Хотя о Большом Драматическом он не переставал повторять: "Я однолюб". "Я хочу прожить жизнь традиционно – вот так, в своем театре, в одном. Придти в свою гримерку и из нее уйти...", – говорил он. Геннадий Богачев, с которым Толубеев тридцать лет делил одну гримерку, знает что его друг всю жизнь стремился к самой главной роли, которую должен был сыграть, но так и не сыграл.

Корни своего актерского мастерства сам Андрей Толубеев, как ни странно, видел в первой профессии. Он учился на кафедре космической медицины, всерьез занимался психофизиологией. Говорил, что и сейчас изучает все тот же вопрос, только с другого актерского ракурса. Своему неожиданному увлечению театром он дал однажды очень четкое определение: "Это был обвал в сознании".

Владимир Бортко снимал Толубеева в своем знаменитом сериале "Бандитский петербург". Сегодня он был подавлен и растерян – потеря слишком велика.

Все свободное время Андрей Толубеев неизменно посвящал литературе. Он много писал. Рассказы, повести – несколько лет назад он всерьез увлекся историей. Даже сожалел, что в свое время не получил исторического образования. Его интересовали биографии великих актеров, история создания театров и музеев. Этот интерес вылился в несколько программных циклов, которые выходили на канале "Культура". В них он рассказывал о музеях Петербурга и об истории родного города.

Гражданская панихида по Андрею Толубееву пройдет 10 апреля на сцене, на которой он играл четверть века.

Памяти Андрея Толубеева посвящается телевизионная программа "Судьба артиста". Ее можно было увидеть в эфире телеканала "Культура" 7 апреля, в 21:15. А 12 апреля, в 19:45, будет показана телеверсия спектакля Большого драматического театра "Маскарад" с участием артиста.

Все материалы об Андрее Толубееве>>>