07.04.2008 | 19:36

В Москве представлены словари по сюрреализму и экспрессионизму

Сегодня в Институте мировой литературы Российской Академии наук состоялась презентация первых отечественных энциклопедических словарей, посвященных сюрреализму и экспрессионизму. Еще двадцать – тридцать лет назад подобные научные издания, детально исследующие культуру западного авангарда, были бы немыслимы. Рассказывают "Новости культуры".

Идея создания целой серии подобных словарей возникла в середине 1990-х. Главной их особенностью составители считают "русский взгляд" на сюрреализм и экспрессионизм. В словарях собраны статьи об основных понятиях и авторах этих художественных и литературных течений, а также исследования, посвященные их влиянию на литературу, кинематограф и искусство других стран. Например, каким образом немецкий экспрессионизм отразился в российском кино, а также повлиял на чешский и словацкий кинематограф.

"Мы старались внести специфику, в частности, как можно больше русского и славянского материала, который отсутствует в словарях зарубежных", – заметила историк литературы, ответственный редактор словарей Елена Гальцова.