07.04.2008 | 19:39

"Чайка" Ноймайера снова в Москве

Только одна "Чайка" с солистами Гамбургской труппы Джона Ноймайера. В сегодняшнем спектакле в Театре Станиславского и Немировича-Данченко главные партии исполнят артисты, на которых и был этот поставлен балет. Премьера "Чайки" состоялась в 2002 году, в Гамбурге. Затем Ноймайер поставил спектакль для финской труппы, а затем приехал в Москву, в Театр Станиславского и Немировича-Данченко. В его собственной труппе "Чайка" шла уже два года. В этом сезоне хореограф восстановил балет. О том, какой получилась обновленная "Чайка" в Москве, рассказывают "Новости культуры".

На репетиции собралась вся труппа Театра Станиславского и Немировича-Данченко – даже те, кто не танцует в этот вечер. Первые исполнители гамбургской "Чайки" не каждый день приезжают в Москву. "Важно побывать с такими артистами рядом. Это добавляет настроение и деталей", – замечает начальник международного отдела Театра Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Черномурова.

Сюжет чеховской "Чайки" остался прежним. Только вместо театральных артистов и режиссеров у Ноймайера появились балерины и хореографы. "Он штудировал Станиславского так, как здесь никто не штудирует. Часами сидели, и он искал нюансы", – рассказывает солистка Гамбургского балета Анна Поликарпова.

Анна Поликарпова и Иван Урбан попали в гамбургскую труппу в начале девяностых. Она со скандалом уезжала из Мариинки, а он бежал из Минского хореографического. Ему грозили не выдать диплом. Ее обвиняли в аполитичности. За пятнадцать лет звездная пара танцевала в тридцати балетах Ноймайера и успела пожениться. В "Чайке" они тоже играют родственников. Он – Треплев, она – Аркадина. Образ бывшей примы Ноймайер лепил с Натальи Макаровой и Анны Павловой. "Потому что образ Анны Павловой мне было легко исполнять. Я закончила Вагановку. Петербург, пор-де-бра, поворот головы...", – рассказывает Анна Поликарпова.

Иван Урбан – первый исполнитель партии Треплева. Хореограф-новатор, бунтарь-одиночка близок танцовщику по духу и страстям. "Я сам свою роль сделал. Она идет от сердца. Ноймайер только корректировал танец", – утверждает Урбан.

Аргентинец Дарио Франкони танцевал Тригорина еще в Финляндии. Два года назад он пришел в труппу Ноймайера, и ему снова досталась "Чайка", и снова Тригорин. "Для меня это сложно. Я сам не такой, как Тригорин. Он всем бросает вызов. И эта позиция превосходства – мне это не близко", – признается он

Француженка Элен Буше проживает историю Нины Заречной, как свою собственную. Для нее это не роль а настоящая реальность. Поиск, метания, сомнения Нины она пережила сама. "Технически эта партия нормальная. Сложно эмоционально пройти эту историю от начала до конца", – отмечает она. Звездный десант Ноймайера уже завтра возвращается в Гамбург. В Москве они дадут только один спектакль.

Читайте также:
"Чайка" – балет по пьесе Чехова

"Чайка" Джона Ноймайера на московской сцене

Премьера "Чайки" Ноймайера состоялась

Виолетта Майниеце о "Чайке" Ноймайера