07.04.2008 | 19:45

Buena Vista Social Club. Гастроли по Великобритании

Buena Vista Social Club – кубинская группа, которая десять лет назад выпустила первый диск и в одночасье стала знаменитой на весь мир. Начало нового творческого этапа музыканты отмечают гастролями по Великобритании. Рассказывают "Новости культуры".

Мода на кубинскую музыку возвращается. Артисты легендарной карибской группы Buena Vista Social Club объявили о начале турне по Великобритании. Когда-то их было тринадцать. Теперь ушедших стариков заменили их дети, и предстоящие гастроли дают группе возможность снова заявить о себе. "Это очень важное событие для группы. Британия – наш второй дом. Странно, Куба и Англия так далеко друг от друга, но они близки по духу. Здесь особенное взаимопонимание с публикой. В этот раз мы дадим тридцать два концерта", – говорит музыкант Амадито Вальдес.

Гитарист и композитор Рай Кудер собрал группу из кубинских музыкантов, которые играли в клубах и барах "до-Фиделевского" периода. Их основной целью было сохранение карибской музыкальной субкультуры начала ХХ века. Первый альбом, также названный "Buena Vista Social Club", вышел в 1997 году. Большинству музыкантов ансамбля на тот момент было уже за 70. Их славу приумножил культовый кинорежиссер Вим Вендерс. Он снял о группе фильм, который собрал рекордное количество зрителей по всему миру, продержался в прокате более восьми месяцев, был номирован на "Оскар" и в итоге был назван самым популярным документальным фильмом всех времен и народов.