08.04.2008 | 10:25

Лауреаты "Русской премии" будут названы сегодня

Церемония награждения победителей литературного конкурса "Русская премия" состоится сегодня в Центральном Доме литераторов в Москве. Премия ежегодно присуждается писателям СНГ и Балтии, пишущим на русском языке. Основная цель конкурса - содействие сохранению русского языка как уникального явления культуры республик бывшего СССР.

В "короткий список" премии вошли девять авторов из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Впервые за три года в шорт-лист попали также литераторы из Таджикистана и Эстонии. Победители будут названы в номинациях "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия". Главный приз в каждой из них - 80 тысяч рублей.

В категории "Поэзия" на премию претендуют украинские авторы Ирина Дежева и Олег Завязкин, а также Дмитрий Строцев из Белоруссии. За награду в номинации "Малая проза" в творческое соревнование вступят Леон Костевич из Казахстана (повесть "Графиня, я стрелялся на дуэли"), таджикская писательница Гульчехра Пулатова (сборник рассказов "Приключения графа Лайоля") и Елена Скульская из Эстонии ("Любовь").

За звание лучшего в номинации "Крупная проза" поспорят авторы из Украины Яна Дубинянская (роман "Гаугразский пленник") и Людмила Ляшова (роман "Нюрка по имени Анна"), а также Владимир Лорченков из Молдавии (роман "Там город золотой").

Жюри конкурса возглавляет прозаик Чингиз Айтматов. "Премия является хорошей поддержкой для русскоязычных авторов ближнего зарубежья, она призвана сделать так, чтобы они не чувствовали себя лишними и получили читательское признание", - говорит он. "Современный литературный процесс в республиках бывшего СССР приобретает новую эволюционную динамику, здесь литература очень разнообразна, иногда даже непонятна для простого, неподготовленного читателя", - считает писатель.

В жюри также вошли литературный критик Александр Архангельский, поэты Шамшад Абдуллаев и Бахыт Кенжеев, переводчик Борис Кузьминский. Всего в этом году на конкурс было прислано 375 произведений. Лидер по количеству работ, как и в прошлом году, - Украина, на втором и третьем местах - Белоруссия и Казахстан.

"Русская премия" учреждена в 2005 году некоммерческими организациями "Институт евразийских исследований" и "Кавказский институт демократии". Официальным партнером конкурса является Фонд первого президента России Бориса Ельцина.