08.04.2008 | 12:20

Набор слов. 8 апреля 2008 года

Виолончелист Александр Рудин ратует за возрождение забытых музыкальных шедевров. Лауреат "Оскара" Дэниэл Дэй-Льюис рассказывает о своем необычном методе работы над ролью, а в Великобритании издают дневники Сергея Прокофьева. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Корреспондент "Газеты" беседует с виолончелистом Александром Рудиным. Недавно завершился музыкальный фестиваль "Посвящение", где он является бессменным руководителем. Традиционно в программе смотра – много редко исполняемых произведений. Рудин уверен: забытым сочинениям необходимо давать новую жизнь. "Незаслуженно забытой была, например, музыка Баха, пока ее заново не открыл Мендельсон. Если ты точно знаешь, что та или иная музыка стоит внимания, надо действовать в согласии со своим убеждением. Трудно, но надо стараться".

***
"Мир новостей" публикует интервью с Дэниэлом Дэй-Льюисом. Газета называет актера, получившего Оскар за главную роль в нашумевшем фильме "Нефть", "хамелеоном" и расспрашивает о странном методе работы над образом. Например, готовясь к роли заключенного, Дэй-Льюис сел на несколько месяцев в тюрьму и попросил охранников не давать ему спать, а, играя паралитика, не вылезал из инвалидного кресла. Актер признается: "Обычно я начинаю с попыток убедить всех в том, что эта роль вовсе не для меня. До тех пор, пока персонаж не завладевает моим воображением настолько, что это превращается в навязчивую идею".

***
"Что меня больше всего расстраивает – так это пропажа дневников. Это настоящая трагедия, потому что в них было много интересного". Так писал в 1922 году Сергей Прокофьев, когда ему сообщили, что его багаж, в котором были и дневники композитора, утерян. Итальянская "La Stampa" рассказывает почти детективную историю. На самом деле, дневники не были утрачены. Они хранились в советских архивах, пока потомки Сергея Сергеевича не попросили разрешения перепечатать их. На днях в Лондоне выйдет английский перевод дневников Прокофьева, сообщает издание.

***
Спортивная легенда становится героем кинематографа. О предстоящей премьере ленты "Валерий Харламов. Дополнительное время" рассказывают "Известия". Наверняка публике будет интересно увидеть известных артистов в ролях известных хоккеистов. Самого Харламова, которого называли "Пушкин на льду", сыграл Алексей Чадов. Издание отмечает, что, несмотря на ограниченность в средствах, удалось создать достойную картину.