08.04.2008 | 12:26

Путешественник в мире новых звучаний Дэвид Мюррей

"Путешественник в мире новых звучаний" – так критики называют американского композитора и саксофониста Дэвида Мюррея. Он неустанно экспериментирует с разными стилями, оставаясь верным своей главной теме – истории афроамериканской музыки. Однако в последнее время сфера интересов музыканта значительно расширилась. Недавно Мюррей написал джазовую оперу, которую назвал "Пушкин". Рассказывают "Новости культуры".

Дэвид Мюррей на себе осознал, что такое незарастающая народная тропа к памятнику поэта. Музыкант сам ее протоптал. Любопытный американец решил узнать о Пушкине все и отправился знакомиться с условиями быта Александра Сергеевича в Музей-квартиру поэта на Арбате. Дэвид Мюррей стал интересоваться поэмами Пушкина после первого посещения Москвы и Санкт-Петербурга. "Я подумал, что Пушкин – это для русских что-то вроде Пола Робсона для нас, только больше. Потому что Пушкин – это поэт не только для русских, но и для афроамериканцев, американцев, европейцев. Не случайно же он много писал по-французски", – говорит Мюррей.

Красоту стихотворения "Буря мглою небо кроет" Мюррей пытался постичь в оригинале и решил, что подходящей музыкальной средой этого произведения будет джаз, но не авангардный, с которого Мюррей когда-то начинал, а вполне традиционный. В музее Мюррею рассказали о Пушкине все: как танцевал, где и как творил: "Пушкин любил писать на столе, облокотившись на эту столешницу. Пером", – заметили в музее.

"Я написал оперу, в основе которой – фрагменты из разных его поэм. Это история жизни поэта, его отношений с женой и детьми. Как он жил, как умер. Как он вдохнул музыку в русский язык", – поясняет Мюррей. Сам композитор вдохнул музыку в Пушкинский музей. Пианист-аккомпаниатор играл на рояле, на котором музицировал еще Рахманинов. Диск с записью оперы он подарил музею на память. В ответ работники музея элегантно, но настойчиво попросили Мюррея выучить русский язык. Однако изучение языка Пушкина Дэвид Мюррей оставил на будущее и продолжил свое путешествие в мире новых звучаний, среди которых теперь появились и пушкинские джазовые ноты.