08.04.2008 | 12:46

История династии в письмах и документах

Три столетия династии Романовых в личных и государственных документах. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открылась уникальная выставка из фондов Государственного исторического музея. Там можно увидеть образцы почерка российских самодержцев – от Петра Первого до Николая Второго. Это личные записки и распоряжения, письма и приказы. О чем рассказали эти раритеты современным графологам? Рассказывают "Новости культуры".

Придворная история государства Российского в документах из фонда династии Романовых. Некоторые из них были выкуплены у частных коллекционеров за рубежом, а остальные предметы меценаты Щукин, Бахрушин, Орлов передали в Императорский исторический музей. Теперь их больше нигде не показывают, даже в самом Историческом музее. В его архивах хранятся пятнадцать миллионов листов, а во Владимир привезли всего 150.

"Это патенты выданные императором на генеральский чин или полковничи. Это рескрипты императорские, это положения, это, наконец, императорские пожалования высоких титулов графов и князей", – рассказывает заместитель генерального директора Государственного исторического музея Вадим Егоров.

1703 год. Письмо Петра Первого коменданту Татищеву с распоряжением прислать срочно на Олонецкую верфь корабельного плотника. Тогда Петр еще не был императором. Теперь кажется, что именно с этого документа и начиналась история великой империи. "Не нужно почерковедов. Посмотрите, и это будет ясно. Очень нервный почерк Павла Первого, Елизавета – спокойная, жизнь ее была спокойная из всех российских императоров", – поясняет генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова.

Императорская подпись о многом может рассказать. Такого каллиграфического почерка, как у Александра Первого, не было ни у кого из Романовых. В документах – дела политические, светские и амурные. Есть и проявления царского гнева. Например, в одной из грамот Екатерина Первая приказывает уничтожить тираж некоего гадкого пасквиля, а ослушавшихся грозит заключить в сумасшедший дом на два года. Другой лист с "крестиками-ноликами" свидетельствует: ничто человеческое не было чуждо царям.

Есть и весьма компрометирующие послания. "Записка Александра Третьего генерал-адъютанту Оболенскому о том, что он помнит о карточном долге, что он должен 123 рубля и в ближайшие дни постарается отдать. Такая запись тоже есть", – отмечает заведующий отделом письменных источников Государственного историчекого музея.

В Патенте на чин вице-канцлера, подписанном Павлом Первым, есть маленькая опечатка. Есть документы на французском, меню завтрака, составленное рукой Елизаветы Федоровны, и последнее письмо княгини Ксении о том, что и Николай и Михаил отреклись от престола. На этом история российской империи заканчивается. Тем интереснее по прошествии почти сотни лет вглядываться в записки, составленные правителями великой страны.