08.04.2008 | 13:05

Совпадения. 8 апреля 2008

8 апреля 1918 года один из государственных символов России – трехцветный флаг – было предложено заменить на красный. С такой инициативой на заседании фракции большевиков ВЦИК выступил Яков Свердлов. Именно в этот день, но 73 года спустя, началось возвращение триколора. 8 апреля 1991 года правительственная комиссия при Совете министров РСФСР вновь одобрила трехцветный флаг. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

8 апреля 1792 года родился Василий Давыдов – поэт-декабрист, участник войны с Наполеоном, неоднократно награжденный за храбрость в различных сражениях. Василий Давыдов – член Союза Благоденствия и Южного общества – был осужден на вечную каторгу за причастность к восстанию на Сенатской площади. Почти по такому же сценарию развивалась судьба еще одного человека, который родился также в этот день.

8 апреля 1795 года на свет появился Владимир Раевский – поэт, которого нередко называют "первым декабристом". Он был обвинен в революционной деятельности и осужден еще до декабрьского восстания. Большая часть произведений Раевского была написана во время его 30-летней ссылки.

Свое самое известное произведение в заключении создал писатель-революционер, который в этот день был назван "великим воспитателем земли русской". Такой эпитет Николаю Чернышевскому 8 апреля 1897 года дал известный музыкальный критик Владимир Стасов. О Чернышевском Стасов говорил: "Не будь его, и Россия была бы совсем другой".

Так высоко деятельность Чернышевского оценивали не только в России. Великим ученым и критиком считал Чернышевского Карл Маркс. Интересно, что в этот день Маркс стал известен в России. 8 апреля 1872 года в Петербурге вышло в свет первое издание его "Капитала" на русском языке. Кстати, как признавался Чернышевский, "Капитал" Маркса он не читал, а только лишь просмотрел. Карл Маркс был студентом университета, который основал человек, скончавшийся в этот день.

8 апреля 1835 года не стало Вильгельма фон Гумбольдта – немецкого философа, друга Шиллера и Гете, основателя Берлинского университета, где учились Маркс и Энгельс.